Полноценное блюдо для ужина: котлеты из гречки – и гарнир не нужен

Котлеты из гречки (их еще называют гречаники) – это просто замечательный рецепт, который меня всегда выручает.

Не знаю, как у вас, а в моей семье часто бывает так: готовишь на ужин гречку с котлетами – котлеты съели, а каша стоит в холодильнике. Вот чтобы такого не случалось, стала делать гречаники: и сыты все, и отдельно гарнир готовить не нужно. Котлеты из гречки предлагаю вам в двух вариантах: в духовке и на сковороде. В духовке они получаются диетическими и суховатыми, а на сковороде (в моей семье так любят больше) – сочными и очень вкусными. Гречневая крупа в обоих вариантах не чувствуется: обычные котлеты, только более сытные.

Состав продуктов

  • 500 грамм вареной гречки;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • 1-2 большие головки репчатого лука;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • соль, черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.

Для подачи (как вариант)

  • листья зеленого салата;
  • маринованные грибы.

Котлеты из гречки: пошаговый процесс приготовления

  1. Прежде всего, нам понадобится, уже сваренная готовая гречневая каша: она должна быть вкусной, рассыпчатой и разваренной.
  2. Берем 200 грамм сухой гречневой крупы, перебираем ее (если это необходимо), промываем и заливаем водой. Воды по объему должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Кашу солим и варим на маленьком огне, под крышкой, до полной готовности: можно воспользоваться мультиваркой.
  4. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  5. Мякоть (у меня свинина) промываем и также нарезаем кусочками (можно взять и уже готовый фарш).
  6. Из мяса делаем фарш: в блендере или прокручиваем через мясорубку. Таким же образом измельчаем лук и сразу смешиваем его с мясом.
  7. Мясной фарш (с луком) перекладываем в глубокую миску, добавляем в него куриные яйца, пшеничную муку и панировочные сухари.
  8. Затем отправляем в фарш соль, черный молотый перец (все по вкусу) и небольшой кусочек лаврового листа (измельчите его руками).
  9. Все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  10. Затем в фарш выкладываем гречневую крупу и еще раз все перемешиваем.
  11. Обязательно пробуем на вкус: хватает ли соли и перца.
  12. Как выпекать гречаники в духовке. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом.
  13. Руки надо смочить водой, затем взять столовую ложку фарша и сформировать котлеты.
  14. Выкладываем котлеты из гречки на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  15. Готовые котлеты из духовки сразу перекладываем в глубокую посуду и закрываем ее пищевой пленкой: так они будут более нежными.
  16. Вторую партию будем жарить на сковороде: наливаем в нее небольшое количество растительного масла и разогреваем его.
  17. Выкладываем котлеты: чем они крупнее, тем более сочными получатся.
  18. Тарелку застилаем бумажным полотенцем и выкладываем котлеты: оно впитает излишки масла.
  19. Из данного количества ингредиентов получается 32 котлеты. Подавать такое блюдо можно с маринованными грибами: рецепт приготовления маринованных шампиньонов (за 12 часов) смотрите на нашем сайте.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полноценное блюдо для ужина: котлеты из гречки – и гарнир не нужен