Чувствуете, на что я намекаю? Сезон уже совсем скоро откроется!
Точнее сказать, некоторые рекомендации об уходе преподносятся, как категоричные. Хотя на практике оказалось, что соблюдать их необязательно. Результат всё равно получается довольно-таки неплохим. А «правило центрального побега» — и вовсе вредно.

1. «Семена петунии должны лежать на поверхности — для их прорастания нужен свет»
Песок не стал проблемой для 9 из 10 семян
Я уложила свои дражированные семена в бороздки и присыпала сверху песком. И он нисколько не помешал прорасти каждой единице.
Хотя моя цветочная практика совсем небольшая, я уже поняла: строгий наказ не присыпать семена — несколько преувеличен. Семена прорастают и из-под тонкого слоя грунта. Правда, чуть позднее.
Это касается и других «поверхностных» культур: например, клубники и алиссума. Я проверяла. Контейнер с алиссумом вообще был перевёрнут, а каша грунта положена обратно как попало — и проросло!
В конце концов, в природе-то семена вмываются в землю дождём. Или весенними водами.
2. «К грунту для подросших сеянцев обязательно нужно добавлять перлит и вермикулит»
Ни пылинки перлита! 36 дней после посева
Самый ответственный в плане выращивания рассады петунии месяц — апрель — я провела в больницах. Между двухнедельными госпитализациями петуния и была пикирована, когда меня отпустили домой на вечер. Была пикирована «пяткой левой ноги», и ни о каких добавках речи даже и не было. Хотя в целом-то перлит я очень жалую.
Я сначала даже как-то комплексовала по этому поводу. Но рассада и в чистейшем торфе получилась замечательная: как сверху, так и в горшке.
3. «Рассаду петунии нужно подкармливать мощными подкормками — кальциевой селитрой и монофосфатом калия»
Высаженная рассада петунии под июньскими лучами солнца
Не подвергаю сомнению, что петуния любит покушать. И растущая в небольшом объёме — особенно. Но я от начала и до конца подкармливала её обычным удобрением для комнатных цветов. Кажется, петуния не голодала: к моменту торжественного переезда на балкон сеянцы были уже обрезаны по 2-3 раза и набирали бутоны.
Возможно, с кальциевой селитрой и монофосфатом рассада получилось бы ещё крепче. Попробую. Но вырастить неплохие петунии можно и с обычным удобрением.
4. «Центральный побег у рассады ампельной петунии прищипывать нельзя — куст получится с лысой серединой»
На одном растении центральный побег и остался, согласно рекомендации, нетронутым
Самый опасный миф из списка. Если НЕ прищипывать/обрезать центральный побег, ампельная петуния получится лысой в середине. Макушка тянется, тянется, как и положено ампельному растению, и просто заваливается набок. Явив миру неприглядную середину.
Выглядело это примерно так. Июль — петуния уже начала израстаться
По моим наблюдениям (но это не точно!) на плотность шарика больше влияет сорт. Например, ‘Easy Wave Red Velour’ с самого рождения кустилась и складывалась в шарик будто бы сама.
«Изик» могла бы стать большим шаром, но объёма ей не хватило.
А ‘Shock Wave Pink Vein’ получилась рыхловатым бубликом в середине, несмотря на интенсивные формирующие обрезки.
Признаюсь: пока это максимальный результат, которого мне удалось добиться
Возможно, что в грядущем сезоне я изменю своё мнение. А пока я смело могу присыпать семена, сажать в чистейший торф, подкармливать удобрением «Для комнатных…» и без тени сомнения обрезаю центральный побег у петунии.
А какие правила, которые можно нарушать, знаете Вы?