Хлеб без замеса, который получается у всех

Самый простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. сухих дрожжей

Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно.

Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда :-) Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста.

Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри — мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.

Приготовление:

Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.

Влить воду, хорошо перемешать ложкой.
Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.

Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.

Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное.

Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов.
В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму.

Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так — быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.

Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.

Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания.
Вот такой загорелый красавец получается!

Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.

Скорее намазывайте ломтик маслом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлеб без замеса, который получается у всех