Там любой, чуть более интенсивный аромат, исходящий от человека, считается, как минимум, неприличным. Существует даже специальный термин: «sume-hara» или «smell harassment» — умышленное причинение неудобства недопустимо резкими запахами, уровень которых измеряется специальным прибором. Каково?

1. Обязательное полоскание горла.
Нас с детства приучают мыть руки по возвращению домой, а японцев еще и полоскать рот. Для этого существуют даже специальные средства — «угай-до». Любопытно, что и при входе в храм, обязательным является не только омовение рук, но и полоскание горла.
Но помимо этого, многие японки принимают специальные пищевые добавки, которые нейтрализуют запах изо рта. Потому что несвежее дыхание под таким же запретом, как и прочие резкие ароматы.
А еще они все время носят с собой анализаторы, определяющие запах изо рта.
2. Чистка зубов после каждого! приема пищи.
При этом, совершенно не важно, где этот прием пищи случился. Я даже у нас в ресторанах не раз видела в дамских комнатах, как японки чистят зубы походными щетками после еды.
3. Душ-ванна-душ.
Водные процедуры у японок — это вообще отдельная песня. Целый ритуал, который проходит в три этапа. Сначала — тщательное мытье под душем, затем тонизирующая ванна (только соли, экстракты растений и никакой пены) и затем — снова — душ. Только после такого трехкратного омовения, тело можно считать чистым. И это не считая того, что японки минимум 1 раз в неделю посещают сэнто — японскую баню.
4. Только полностью скрывающая тело одежда.
Характерный признак японок — одежда, по максимуму закрывающая кожу: длинные брючки, платья практически в пол, рубашки с длинным рукавом. Они очень интересно объясняют такой выбор: поры не забиваются, а значит и неприятному аромату взяться неоткуда. Поддерживается определенный уровень влажности кожи, а значит и морщины появляются намного позже.
5. Еда, которая не сделает запах тела неприятным
Сами же японцы считают, что секрет их аромата чистоты — в питании. Они практически не едят мясо и считают, что именно обилие мясной пищи делают европейцев такими «вонючими». Блюда из баранины и говядины в Японии такая же редкость, как у нас тайские кузнечики и гусеницы. И если в меню включается мясо, то очень редко и только в виде вкусовой добавки к основному блюду.
Основной рацион — рыба, рис, соя, свежие овощи и фрукты, водоросли и обязательно несколько сортов чая. Минимум молочных продуктов, никакого глютена и рафинированных жиров. Откуда ж при таком питании взяться неприятному запаху тела.
6. Совсем другая косметика и парфюм.
Арсеналу косметических средств японок можно только удивляться. Многое из этого списка, думаю, еще не скоро появится на наших прилавках. Как вам: крем для тела, испаряющий пот с поверхности кожи, антиперспиранты для ног, которые наносятся прямо через колготки и подсушивающие спреи с танинами для кожи за ушами? При этом, косметика либо совсем без запаха, либо ее аромат максимально приближен к естественному.