Бабушкин холодец: обязательное блюдо на нашем новогоднем столе (без желатина, вкусный и прозрачный)

Холодец всегда желанный гость на праздничном столе. Вот так завелось в нашей семье, что моя бабушка обязательно готовила холодец на новогодний стол. Она говорила, что Новый год без холодца — это не праздник, это не настоящий Новый год)) Сегодня я поделюсь с Вами нашим семейным рецептом, расскажу все секретики его приготовления, а также, как сделать острый соус для его подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиная рулька — 1,2 кг

мясо кролика — 800 г

лук — 2 шт.

морковь — 1 шт.

вода — 1,7 л

соль — 1 ст.л. (с горкой)

лавровый лист — 2-3 шт.

перец душистый горошком — 7-10 шт.

Острый соус:

хрен

рассол от помидоров

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления холодца можно брать любое мясо, бабушка всегда брала свиную рульку и курицу. Мама иногда заменяет курицу на мясо кролика. Раньше мы холодец варили в кастрюле, но недавно мама купила скороварку, теперь процесс отваривания мяса или овощей, у неё не вызывает трудностей и не занимает много времени. Мама говорит, что эта вещь должна быть у каждой хозяйки. Итак, мясо кладём в скороварку.

Также к мясу добавляем 1 среднюю морковь, две луковицы, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа и высыпаем 1 ст.л. соли (с горкой).

Воды наливаем до отметки максимум (1,7 л), закрываем крышку у скороварки, ставим её на плиту и включаем второй режим. Как только на крышке появятся две белые полоски, огонь уменьшаем и варим мясо с овощами ровно 40 минут. Пену снимать не нужно, здесь её нет.

Если у вас нет скороварки, то варим всё в обычной кастрюле, снимаем образовавшуюся пену, и варим рульку 2,5-4 часа (зависит от размера).

Через 40 минут выключаем огонь и выпускаем аккуратно пар. Мясо получается нежнейшее. Достаём его из бульона и даём остыть.

Мясо отделяем от костей, а бульон процеживаем.

На дно посуды, в которой будете собирать холодец, по желанию (но мама рекомендует) пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока. Затем выкладываем кусочки мяса и заливаем бульоном.

Оставляем холодец на столе при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник до полного застывания.

Бабушка разливала холодец в специальные железные формы, а мама подаёт его более красиво. Она разливает по стеклянным мискам, а затем переворачивает холодец на тарелку. Он легко выпадет из миски и не прилипает к ней. Вот так выглядит холодец в тарелке после застывания.

Холодец мама всегда подаёт с острым соусом, который готовится очень просто. Хрен натираем на мелкой тёрке и перекладываем в соусницу. Заливаем тёртый хрен рассолом от солёных помидоров и перемешиваем. Самый простой и очень вкусный (я бы сказала идеальный) соус к холодцу готов.

А как вы относитесь к этому блюду? Вы любите холодец и как часто его готовите? И какие у Вас есть секреты по приготовлению холодца?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабушкин холодец: обязательное блюдо на нашем новогоднем столе (без желатина, вкусный и прозрачный)
Пшенная каша с тыквой