Баклажанчики-грибочки. Потерянный и вновь обретенный рецепт, благодаря нашей читательнице!!!

У моей бабули была тетрадка, которая называлась «Консервация». Эту тетрадку ей привезли откуда-то из-за границы.

И вот теперь чудо произошло. Наша читательница Марина  поделилась рецептом. Странно, но я сразу вспомнила всё мгновенно, даже подвешенные в ванной в марле баклажаны. Единственное расхождение (вы поймёте по рецепту), мама утверждает, что баклажаны сразу закатывали

Итак:

Чтобы приготовить синенькие (баклажаны), которые будут очень похожи на грибы нам нужно:

на 10 кг баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны(не больше 15 см.)-10 кг.

Вода-5 л.

уксус столовый 9% (но бабушка ещё всегда его пробовала на язык, что бы была соответственная кислотность)-0,5 л.(но тут уже можно смотреть по-вкусу)

растительное масло из сырых семечек — 1 литр

соль крупная,столовая — 1 гранёный(советский)стакан

сахар-3/4 стакана (опять таки, сахар, тоже, бабушка всегда пробовала и если он ей казался не такой сладости, то добавляла)

чеснок (чищенный и пропущенный через чеснокодавилку)-1 стакан

зелень и корень петрушки-1 пучок(большой)

Баклажаны обмыть, отрезать хвостики (или по научному-плодоножку) и снять кожицу, нарезать крупным кубиком.

Поставить рассол-воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, два вида перца горошком(горький и душистый по вкусу),

вылить уксус и частями опускать баклажаны для бланшировки (время выбираете уже сами от величины и плотности кубиков),

складываете всё в миску, потом вываливаете это всё добро в марлю и подвешиваете на ночь для того, что бы хорошо стекла жидкость.

На следующий день готовим приправу:

В миску (только эмалированную, ну или кастрюлю широкого диаметра), влить масло, масло нагреваете, туда опускаете чеснок, мелко нарезанную зелень и корень петрушки и опускаем в кипящее масло баклажаны,

перемешиваем, доводим до кипение и готовим 5 минут, горячую смесь разливаем по стерилизованным баночкам,

ставим стерилизовать(0,5 литра баночки)15 минут(если литраж больше, соответственно, время стерилизации увеличиваем) и закатываем крышками.

Переворачиваем, укутываем и даём так остыть, открывать баночки, желательно через 1,5 месяца не раньше.

Переписала в точности, как был записан, ещё рукой моей бабули

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажанчики-грибочки. Потерянный и вновь обретенный рецепт, благодаря нашей читательнице!!!
Пришла к свекрови в гости и пожалела, что избавилась от этого предмета интерьера 30 лет назад. А теперь я выпрашиваю у нее