У моей бабули была тетрадка, которая называлась «Консервация». Эту тетрадку ей привезли откуда-то из-за границы.

И вот теперь чудо произошло. Наша читательница Марина поделилась рецептом. Странно, но я сразу вспомнила всё мгновенно, даже подвешенные в ванной в марле баклажаны. Единственное расхождение (вы поймёте по рецепту), мама утверждает, что баклажаны сразу закатывали
Итак:
Чтобы приготовить синенькие (баклажаны), которые будут очень похожи на грибы нам нужно:
на 10 кг баклажан
Ингредиенты:
Баклажаны(не больше 15 см.)-10 кг.
Вода-5 л.
уксус столовый 9% (но бабушка ещё всегда его пробовала на язык, что бы была соответственная кислотность)-0,5 л.(но тут уже можно смотреть по-вкусу)
растительное масло из сырых семечек — 1 литр
соль крупная,столовая — 1 гранёный(советский)стакан
сахар-3/4 стакана (опять таки, сахар, тоже, бабушка всегда пробовала и если он ей казался не такой сладости, то добавляла)
чеснок (чищенный и пропущенный через чеснокодавилку)-1 стакан
зелень и корень петрушки-1 пучок(большой)
Баклажаны обмыть, отрезать хвостики (или по научному-плодоножку) и снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Поставить рассол-воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, два вида перца горошком(горький и душистый по вкусу),
вылить уксус и частями опускать баклажаны для бланшировки (время выбираете уже сами от величины и плотности кубиков),
складываете всё в миску, потом вываливаете это всё добро в марлю и подвешиваете на ночь для того, что бы хорошо стекла жидкость.
На следующий день готовим приправу:
В миску (только эмалированную, ну или кастрюлю широкого диаметра), влить масло, масло нагреваете, туда опускаете чеснок, мелко нарезанную зелень и корень петрушки и опускаем в кипящее масло баклажаны,
перемешиваем, доводим до кипение и готовим 5 минут, горячую смесь разливаем по стерилизованным баночкам,
ставим стерилизовать(0,5 литра баночки)15 минут(если литраж больше, соответственно, время стерилизации увеличиваем) и закатываем крышками.
Переворачиваем, укутываем и даём так остыть, открывать баночки, желательно через 1,5 месяца не раньше.
Переписала в точности, как был записан, ещё рукой моей бабули