Сегодня будем готовить «пышки-малышки». Мягкие, воздушные и нежные. Это тот рецепт, который с лёгкостью можно отнести к разряду быстрой выпечки и порадовать свою семью вкусным завтраком.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, всыпаем 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара и венчиком слегка взбиваем массу, доводя её до однородности.
Список ингредиентов я напишу в конце рецепта.
Далее в тесто вливаем 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Теперь в другой ёмкости смешиваем кефир и соду. На 250 мл кефира нужна 1 ч.л. соды без горки. Кефир у меня жирностью 2,5 %.
Яичную смесь соединяем с кефиром и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Обычно у меня уходит 3 стакана муки. Тесто не должно быть забито, и оно даже может немного прилипать к рукам.
Сейчас раскатываем тесто в пласт толщиной 2 см. Я всегда работаю с тестом на силиконовом коврике. Если вы будете раскатывать просто на столе, то немного подсыпьте муки, так как тесто прилипнет к столу и с ним трудно будет работать.

Берём любые вырубки для теста или обычный стакан подходящего диаметра и вырезаем пышки.
Края можно с лёгкостью подравнять пальцами. Ещё можно на обычных кружочках сделать надрезы с 4-х сторон и получить необычную форму.
Без духовки, на сковороде можно приготовить очень вкусные и торты, и печенья. Предлагаю вам рецепт простого печенья, которое готовится не больше 20 минут и без масла, на сухой сковороде. Оно получается неожиданно вкусным, нежным и мягким.
Все пышки вырезаны, в сковороду наливаем растительное масло, кладём заготовки, накрываем крышкой и обжариваем их около 2-х минут на слабом огне. Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
«Пышки-малышки» готовы. Особенно вкусно их есть со сметаной, джемом или вареньем. По желанию сверху их ещё можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:
кефир (2,5 %) — 250 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 5 ст.л.
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л. (без горки)
растительное масло — 2 ст.л.
мука — 3 стакана (480 г)
Приятного аппетита!