Куличи получаются очень вкусными , волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягким несколько дней. Попробуйте приготовить, надеюсь результат Вам понравится!

Как приготовить куличи :
Опара :
1)В миску я всыпаю сухие дрожжи, полную чайную ложку с горкой , я всегда готовлю именно на сухих дрожжах
Сухие дрожжи можно заменить на свежие ,вам потребуется 15 грамм .
2) Также всыпаю сахар , примерно одну столовую ложку , сахар беру из общего количества. Вливаю 300 мл. молока.Молоко должно быть не холодным и не горячим , а именно тёплым , оптимальная температура 36-38 градусов. Я обычно просто опускаю палец в молоко , если мне приятно тепло , не горячо , вливаю молоко в дрожжи . Если влить горячее молоко в дрожжи , они погибнут и выпечка не получится.
3)Всыпаю в миску просеянную муку , примерно 150 грамм, это около 8 столовых ложек без большой горки. Муку также беру из общего количества. Хорошо все перемешиваю. Венчиком очень удобно разбить все комочки .
Опара получается жидкая , её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте , без сквозняков.
Вот такой должен получится результат.
Если у вас опара не поднялась , значит дрожжи испорчены , и куличи не получатся. Почему это произошло ?возможно вы влили горячее молоко , или добавили много сахара , и также качество дрожжей может быть плохим .
У меня с опарой все хорошо , я готовлю тесто.
4) В миску помещаю 4 желтка и одно целое яйцо , комнатной температуры.
5) Всыпаю оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Сейчас можно добавить ванилин по вкусу, цедру лимона или апельсина.
6) Хорошо все перемешиваю и вливаю подготовленную опару.
7) Все перемешиваю и добавляю просеянную муку, делаю мягкое липкое тесто . Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто , у меня обычно в тесто уходит 550-600 грамм муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол( мелкий , крупный ) разная влажность . Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством ) . Тесто должно получится мягким , липким.
Тесто в этот раз мне вымешивал миксер, но я уже как то показывала, как такое тесто вымесить руками и долбится хорошего результата.
Миксер вымешивал тесто около 20-30 минут .
Теперь перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом.
Миску затягиваю пищевой плёнкой, оставляю маленькое отверстие. Можно также накрыть полотенцем.
Тесто убираю в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время , примерно через час, один раз его обминаю .
9)Пока тесто поднимется , подготовлю сухофрукты. У меня это вишня, клюква ,изюм. Сухофрукты заливаю обычной водой и оставляю на 15-20 минут.
Затем хорошо их промываю и оставляю на полотенце, чтобы они подсохли .
10) Тесто обминаю и буду делить на 16 частей .
Вес каждого кусочка 70 -75 грамм .
Чтобы кусочки теста не высыхали , накройте их плёнкой или полотенцем, я работаю быстро , поэтому ничего не накрываю .
11) Беру шарик теста и раскатываю тонко , делаю овальную форму . При помощи шпателя, делаю надрезы.
12) Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сухофруктами . Если хотите можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами , будет очень вкусно .
13) Сворачиваю все в рулетик и перекладываю в форму для куличей.
Для формы диаметром 13-14 см. мне потребуется три таких рулетика.
Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов, для этого формочку можно брать 10 см. , так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше .
Из этой порции теста, у меня получается пять куличиков .
14) Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпечкой. Я накрываю их плёнкой и полотенцем и оставляю на один час на кухне на столе , без сквозняков . Время конечно зависит ещё от температуры в помещение . Если не очень тепло , возможно потребуется 1,5 часа .
15) Куличи хорошо поднялись , теперь я отправляю их выпекаться , в хорошо разогретую духовку до 180 градусов , на 30-35 минут . Выпекаю в середине духовки, режим верх низ , без конвекции.
У меня прошло 30 минут , я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку , убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.
Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились , важно не передерживать их в духовке , сдобное тесто как и бисквит , лучше не пересушивать в духовке , как только зубочистка сухая , достаю куличи, и перекладываю на решётку.
В моей духовке , на приготовление ушло ровно 35 минут , вы ориентируйтесь по своей духовке. Если куличи сверху хорошо подрумянились , а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и опустите чуть ниже , и продолжайте выпекать. Вообще эти куличи обычно сверху не горят .
Посмотрите какие красивые и оригинальные получаются куличи .
Они хорошо отходят от формы , очень, очень мягкие и вкусные ! Тесто остаётся мягким несколько дней , главное куличи хранить в пакете, также можно оставить их в форме .

Я очень надеюсь что рецепт Вам понравился ! Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью.