Бесподобные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!

Куличи получаются очень вкусными , волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягким несколько дней. Попробуйте приготовить, надеюсь результат Вам понравится!

Как приготовить куличи :

Опара :

1)В миску я всыпаю сухие дрожжи, полную чайную ложку с горкой , я всегда готовлю именно на сухих дрожжах

Сухие дрожжи можно заменить на свежие ,вам потребуется 15 грамм .

2) Также всыпаю сахар , примерно одну столовую ложку , сахар беру из общего количества. Вливаю 300 мл. молока.Молоко должно быть не холодным и не горячим , а именно тёплым , оптимальная температура 36-38 градусов. Я обычно просто опускаю палец в молоко , если мне приятно тепло , не горячо , вливаю молоко в дрожжи . Если влить горячее молоко в дрожжи , они погибнут и выпечка не получится.

3)Всыпаю в миску просеянную муку , примерно 150 грамм, это около 8 столовых ложек без большой горки. Муку также беру из общего количества. Хорошо все перемешиваю. Венчиком очень удобно разбить все комочки .

Опара получается жидкая , её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте , без сквозняков.

Вот такой должен получится результат.

Если у вас опара не поднялась , значит дрожжи испорчены , и куличи не получатся. Почему это произошло ?возможно вы влили горячее молоко , или добавили много сахара , и также качество дрожжей может быть плохим .

У меня с опарой все хорошо , я готовлю тесто.

4) В миску помещаю 4 желтка и одно целое яйцо , комнатной температуры.

5) Всыпаю оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Сейчас можно добавить ванилин по вкусу, цедру лимона или апельсина.

6) Хорошо все перемешиваю и вливаю подготовленную опару.

7) Все перемешиваю и добавляю просеянную муку, делаю мягкое липкое тесто . Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто , у меня обычно в тесто уходит 550-600 грамм муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол( мелкий , крупный ) разная влажность . Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством ) . Тесто должно получится мягким , липким.

Тесто в этот раз мне вымешивал миксер, но я уже как то показывала, как такое тесто вымесить руками и долбится хорошего результата.

Миксер вымешивал тесто около 20-30 минут .

8) Теперь перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом.

Миску затягиваю пищевой плёнкой, оставляю маленькое отверстие. Можно также накрыть полотенцем.

Тесто убираю в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время , примерно через час, один раз его обминаю .

9)Пока тесто поднимется , подготовлю сухофрукты. У меня это вишня, клюква ,изюм. Сухофрукты заливаю обычной водой и оставляю на 15-20 минут.

Затем хорошо их промываю и оставляю на полотенце, чтобы они подсохли .

10) Тесто обминаю и буду делить на 16 частей .

Вес каждого кусочка 70 -75 грамм .

Чтобы кусочки теста не высыхали , накройте их плёнкой или полотенцем, я работаю быстро , поэтому ничего не накрываю .

11) Беру шарик теста и раскатываю тонко , делаю овальную форму . При помощи шпателя, делаю надрезы.

12) Смазываю растопленным сливочным маслом, посыпаю сухофруктами . Если хотите можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами , будет очень вкусно .

13) Сворачиваю все в рулетик и перекладываю в форму для куличей.

Для формы диаметром 13-14 см. мне потребуется три таких рулетика.

Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов, для этого формочку можно брать 10 см. , так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше .

Из этой порции теста, у меня получается пять куличиков .

14) Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпечкой. Я накрываю их плёнкой и полотенцем и оставляю на один час на кухне на столе , без сквозняков . Время конечно зависит ещё от температуры в помещение . Если не очень тепло , возможно потребуется 1,5 часа .

15) Куличи хорошо поднялись , теперь я отправляю их выпекаться , в хорошо разогретую духовку до 180 градусов , на 30-35 минут . Выпекаю в середине духовки, режим верх низ , без конвекции.

У меня прошло 30 минут , я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку , убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.

Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились , важно не передерживать их в духовке , сдобное тесто как и бисквит , лучше не пересушивать в духовке , как только зубочистка сухая , достаю куличи, и перекладываю на решётку.

В моей духовке , на приготовление ушло ровно 35 минут , вы ориентируйтесь по своей духовке. Если куличи сверху хорошо подрумянились , а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и опустите чуть ниже , и продолжайте выпекать. Вообще эти куличи обычно сверху не горят .

Посмотрите какие красивые и оригинальные получаются куличи .

Они хорошо отходят от формы , очень, очень мягкие и вкусные ! Тесто остаётся мягким несколько дней , главное куличи хранить в пакете, также можно оставить их в форме .

Я очень надеюсь что рецепт Вам понравился ! Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бесподобные Куличи! Красивые и очень вкусные , попробуйте приготовить!