Вкусно очень! И очень красиво! Люблю торты без выпечки. Особенно выручают такие рецепты в жару, когда совсем нет желания стоять у плиты. Но сладенького-то хочется

РЕЦЕПТЫ:
Для торта:
• Темный шоколад — 300 г
• Белый шоколад — 50 г
• Масло сливочное — 100 г
• Сливки 10% — 1 стакан (250 мл)
• Печенье — 200 г
• Орехи грецкие — 1 стакан
• Какао-порошок и ягоды (для украшения)
Для шоколадной колбаски:
• Печенье — 200 г
• Сливочное масло — 120 г
• Какао — 20 г
• Молоко — 50 мл
• Сахар 150 г
• Грецкий орех — 50 г
КАК ГОТОВИТЬ:
Измельчаю печенье. Лучше брать что-то типа крекеров — оно тогда остается хрустящим. Но, конечно, любое печенье можно взять. Главное, чтобы оно было вкусным. Вот такая крошка должна получиться:
Орехи измельчаю ножом, а также нарезаю на кусочки белый шоколад. Белый шоколад — необязательный ингредиент, можно и без него. Но я всегда добавляю — с ним вкус торта интереснее.
Темный шоколад также измельчаю ножом и выкладываю его в отдельную емкость.
В кастрюле соединяю сливочное масло и сливки (сливки беру 10%). Можно сливки заменить молоком, но тогда масла нужно взять чуть больше. Довожу до кипения и сразу же заливаю этой смесью темный шоколад.
Перемешиваю до полного растворения шоколада. Затем шоколадную смесь нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
В остывшую шоколадную смесь выкладываю кусочки печенья и орехи. Перемешиваю. И сюда же добавляю белый шоколад. Снова перемешиваю.
ЛЮБУЮ подходящую емкость устилаю изнутри пищевой пленкой. Я беру обычную глубокую миску. Такой торт я чаще всего готовлю на даче, а там у меня специальной посуды для тортов нет.
Выкладываю шоколадное «тесто», разравниваю лопаточкой и ставлю в холодильник для застывания. Я обычно оставляю в холодильнике часа на три.
Когда застынет — можно доставать из формы. Это очень легко сделать. Просто нужно взять за край пленки и тортик сам «выпрыгнет» на тарелку.
Украшаю какао-порошком и ягодами.