У меня есть 2 способа нажарить баклажаны, чтобы они были без лишнего масла.
Такими способами можно жарить баклажаны абсолютно любой формы — и пластинками, и кубиками, и соломкой.

Баклажаны получаются не слишком жирные, но хорошо прожаренные, румяные, вкусные и могут служить основой различным закускам.
Мне такие синенькие нравятся больше всего промазанные творожным сыром со сметаной, зеленью и чесноком, а сверху — ломтик помидора. Но рецептов закусок и салатов с баклажанами огромное количество, так что давайте сделаем основу для них — нажарим синенькие без всяких хлопот, буквально, за 15 минут.
Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.
Поэтому я придумала для себя такие способы.
Баклажаны режем кружочками, толщиной около 5 мм.
Можно нарезать и пластинками.
СПОСОБ № 1.
Заливаем синенькие растительным маслом и даем постоять минут 10, чтобы баклажаны немного впитали в себя растительное масло. На 1 кг баклажанов необходимо взять 80 г растительного масла. Поверьте, это совсем немного масла.
После этого можно отправлять баклажаны на сухую сковородку – они не подгорят, а равномерно обжарятся и при этом не будут плавать в жире.
Обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета по полминутки с каждой стороны.
СПОСОБ № 2.

Смешиваем в чаше 3 ст ложки растительного масла и 1 ст ложку яблочного уксуса.
Этой смесью сначала смазываем разогретую сковороду.
Выкладываем на сковороду пластинки баклажанов и смазываем сверху этой же смесью синенькие.
В этом случае баклажаны можно сразу посолить и поперчить по вкусу.
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
Из таких баклажанов можно сделать вкусную закуску или использовать как основу для салатов на зиму.