Без чеснока не обходится ни одно острое блюдо. Ни для кого не секрет, что чеснок обладает не только яркими вкусовыми качествами, но и обладает лечебным эффектом. Регулярное употребление этого острого овоща повышает иммунитет, и никакие инфекции и бактерии не страшны.

Но сохранить урожай порой бывает непросто. Зимой при комнатной температуре, да даже в холодильнике он высыхает или прорастает. Поделюсь с вами секретами долгого хранения чеснока без потери полезных свойств.
Способ №1. В стеклянной банке
Донцы головок и корни аккуратно прокаляют/обжигают над открытым огнем. Это удалит инфекцию и не позволит чесноку гнить. Уложить в банки и хранить (крышками не закрывать). Хранить можно как в шкафчике, так и на полу. Главное – поменьше света.
Способ №2. В муке
Чеснок обрабатываем так же, как и в предыдущем варианте. На дно банки насыпаем муку. Укладываем первый слой овоща – засыпаем мукой. И так поступаем с каждым слоем. В конце обязательно должен быть слой муки. Банки можно сверху прикрыть бумагой. Условия хранения те же.
Способ №3. В парфине
Возьмем кастрюлю и вскипятим воду. После закипания огонь уменьшаем – вода не должна бурлить. Ставим в кастрюлю небольшую емкость и кладем кусок парафина. В расплавленный парафин опускаем чеснок на 1-2 секунды. Укладываем на хранение в деревянный/бумажный/пластиковый ящик.
Способ №4. В растительном масле
Чеснок необходимо очистить и тщательно промыть. Засыпать в банку. Сверху до горлышка залить растительным маслом. Можно прикрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Способ №5. В пищевой пленке и опилках
Головки заматываем в пленку в два слоя. Оставляем снаружи только донцы и корни. Перекладываем в бумажную коробку и пересыпаем древесными опилками. Храним в сухости при комнатной температуре в сухости.
Способ №6. В соли
Укладываем чеснок в стеклянную или пластмассовую посуду. Пересыпаем солью и убираем в погреб или темное место с температурой воздуха 3-5 градусов.
Способ №7. Сетка или капрон
Чеснок заплетаем в косичку и помещаем в сетку или капроновые колготки. Подвешиваем на гвоздики в сухой, прохладной и желательно хорошо проветриваемой комнате.
Способ № 8. В тканевом или холщовом мешочке
Укладываем овощи в мешочки и завязываем сверху. Подвешиваем на гвоздики и храним, как в предыдущем варианте.
Способ №9. В полиэтиленовых мешочках
Насыпаем головки в полотняный мешок. Завязывать не надо, потому что сверху мы надеваем полиэтиленовый мешок. Оставляем для хранения в кухне. Раз в неделю пакетик стоит менять или проветривать.
Способ №10. В земле
Чеснок должен быть тщательно высушен. Складываем головки в полиэтилен (мешок или пищевая пленка). Выкапываем ямку в 40 см глубиной, кладем мешочек и засыпаем опилками. Сверху слой земли. Следите, чтобы поблизости не было грунтовых вод. По весне выкапываете и получаете свежие овощи.
Теперь ваш чеснок всегда будет свежим! Пользуйтесь на здоровье!