Если Вы любите кальмаров, то обязательно так их приготовьте, Вы будете в восторге от вкуса и простоты приготовления этой закуски. Я в последнее время кальмары покупаю часто и много. Всё ради такой закусочки, ммм…

Ещё один плюс — такие кальмары можно приготовить впрок, они отлично будут храниться и пол года, но у нас, правда, за несколько дней съедаются.
Давайте уже готовить!
Я готовлю сразу 2 килограмма кальмаров (это вес после разморозки, без жидкости). Точный список продуктов оставлю в первом закрепленном комментарии (для Вашего же удобства). Как хранить такие кальмары напишу в конце статьи.
Кальмары можно покупать самые дешевые. Я в этот раз попала на акцию и взяла по 220 рублей за килограмм уже очищенных кальмаров. Как оказалось дома, то это филе большого кальмара. Впервые такое вижу, но мне очень понравилось! Удобно и отходов почти нет никаких. Вот такими длинными полосочками у меня кальмар.
Кальмары нужно залить крутым кипятком секунд на 15 (если у вас обычные маленькие кальмары) и секунд на 25 (если у вас такой большой кальмар, как у меня), а затем сразу в холодную воду (чтобы кальмар перестал «вариться» и потом не был жёстким).
Я снимаю с одной стороны плёнку. Если у Вас обычные кальмары, то их надо почистить и убрать хорду.
Кальмары нам нужно засолить теперь. Я делаю соляной раствор: на 1 литр горячей воды 200 грамм соли, ещё я добавляю 0,5 ч. л. нитритной соли (это не обязательно). Но, я всё-таки переживаю, так как кальмары не совсем сварены, а нитритная соль не даст никаким бактериям развиться. Поэтому добавляю.
Размешиваю соль в воде и даю раствору остыть до еле теплого состояния.
А пока займусь кальмарами. Тонко их нарезаю.
Толщину можете выбрать любую — толщина повлияет на время приготовления.
Как соляной раствор остыл опускаю в него кальмары на 3-5 минут. Дольше не надо! Иначе будет очень солено.
Затем перекидываю кальмары на дуршлаг и даю воде стечь. Промывать кальмары не нужно.
Готовить можно как в духовке, так и в сушилке. Я буду в сушилке.
Раскладываю кальмары так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Готовлю при температуре 60 градусов около 5-6 часов. Всё зависит от мощности сушилки и от толщины кальмаров.
Если будете готовить в духовке, то нужно так: на противень стелим бумагу для выпечки (только хорошую, качественную и проверенную, чтобы потом ничего не прилипло). Раскладываю кальмары. Духовку включаем на 60 градусов и чуть-чуть приоткрываем. Готовим тоже около 5 часов (посматривайте).
Как кальмары поменяли цвет и стали твердыми. Готово.

Можете кусочек попробовать и понять, достаточно ли такого состояния или ещё подсушить.
Кальмары становятся янтарного цвета и прозрачные. Отсюда и название «Янтарная» закуска. Очень вкусная закуска к фильму! Мой муж просто так в течение дня ест, очень уж любит и белка тут много.
Как Вам такая идея приготовления кальмаров? Хранить таких кальмаров можно в контейнере с закрытой крышкой или в стеклянной банке