Десять рецептов бутербродных намазок на хлеб

И всё же фраза «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему звучит осуждающе. Сторонники ЗОЖ советуют нам забыть о белом хлебе, майонезных соусах, копченостях, магазинных колбасах и дешевых заменителях сливочного масла. Но чем же их заменить?

НАМАЗКА НА ХЛЕБ

Предлагает 15 оригинальных намазок на хлеб, которые сделают твой бутерброд полноценным перекусом и позволят ему стать частью системы правильного питания.

намазка на хлеб из творога

Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.

ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ

веганская намазка на хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. тертого репчатого лука
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яйца свари вкрутую, очисти и разотри вилкой.
  2. Добавь остальные ингредиенты, перемешай.
  3. Убери на час в холодильник.
  4. Подавай на обжаренных кусочках тостового хлеба.
  5. Приятного аппетита!

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

очень вкусная намазка на хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пучок укропа или других трав
  • соль по вкусу
  • красный перец (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи укроп без стеблей в чашу блендера и измельчи на средней скорости с соком лимона. Лимонный сок не даст зелени укропа потемнеть.
  2. Добавь в чашу размягченное сливочное масло и чеснок.
  3. Приправь солью и свежемолотым красным перцем (по желанию).
  4. Выложи получившееся масло на пищевую пленку и скатай колбаску.
  5. Убери масло в пленке в морозилку.

БАКЛАЖАННАЯ БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

намазка на хлеб из гороха

Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 баклажана
  • 40 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 1 щепотка молотого кумина
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой баклажаны и проткни в нескольких местах вилкой.
  2. Положи их на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно разрезать овощи пополам, чтобы они приготовились быстрее.
  3. Когда баклажаны станут мягкими, остуди их и помести в полиэтиленовый пакет на 5 минут, затем сними с баклажанов кожуру.
  4. Грецкие орехи измельчи в пыль, можно для этого использовать кофемолку.
  5. Смешай в блендере мякоть баклажанов, чеснок, соль, специи и орехи.
  6. Добавь воду и еще раз хорошенько взбей смесь, должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану.
  7. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

домашняя намазка на хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г куриной печени
  • 250 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 4 ст. л. сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. хмели-сунели
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти лук и нарежь полукольцами.
  2. Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм.
  3. Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут.
  4. Добавь морковь и печенку.
  5. Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения.
  6. Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.
  7. Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится.
  8. Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом.
  9. Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции.
  10. Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЧЕСНОКОМ

Творожная паста с чесноком и зеленью станет отличной альтернативой покупному творожному сыру. Бутерброды с ней получаются невероятно вкусными и нежными.

намазка на хлеб закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г обезжиренного творога
  • 50 г натурального йогурта
  • чеснок по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и мелко нарежь зелень.
  2. Выложи творог в миску. Перетри его через сито.
  3. Добавь к творогу зелень и йогурт.
  4. Пропусти чеснок через пресс и добавь в творожную массу.
  5. Посоли, поперчи и перемешай.
  6. Подавай с черным хлебом или хлебцами.

ГРИБНОЕ МАСЛО

морковная намазка на хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. обжаренных грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри луковицу на терке.
  2. Смешай обжаренные грибы, тертый лук, сливочное масло, лимонный сок и специи в чаше блендера.
  3. Взбивай массу до однородности.
  4. Приятного аппетита!

ПАСТА ИЗ МАСЛИН

намазка на хлеб с печенью трески

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка черных маслин без косточки
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Добавь лимонный сок, приправь пасту черным перцем.
  3. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

намазка на хлеб для диабетиков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. сухой фасоли
  • 2–3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замочи фасоль в большом количестве воды на 8–12 часов.
  2. Залей водой и вари на небольшом огне до мягкости. Если вода выкипает, долей еще.
  3. Когда фасоль станет мягкой, слей большую часть воды, а полстакана отвара оставь на дне. Он понадобится в дальнейшем.
  4. Измельчи лук.
  5. Пожарь на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Остывшую фасоль при помощи блендера взбей в пюре.
  7. Добавь жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  8. Выдави чеснок, посоли и поперчи.
  9. Хорошенько перемешай.
  10. Приятного аппетита!

МОРКОВНАЯ ПАСТА

намазка на хлеб из грецких орехов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. воды
  • по 1 ч. л. зиры, куркумы и кориандра
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь лук и чеснок, натри на средней терке морковь.
  2. Слегка обжарь специи на сухой сковороде. Добавь масло, лук и чеснок, обжаривай до золотистого цвета.
  3. Добавь морковь, туши до мягкости.
  4. Затем немного остуди, добавь соевый соус, лимонный сок и воду. Измельчи в блендере до однородной массы.
  5. Подавай в охлажденном виде. Приятного аппетита!

СЫРНОЕ МАСЛО

намазка на хлеб рецепты©

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 70 г сыра
  • 100 г размягченного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль и черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри сыр на терке.
  2. Взбей все ингредиенты миксером.
  3. Приправь масло солью и перцем.
  4. Приятного аппетита!

ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашем или есть в качестве гарнира.

намазка на хлеб рецепты©

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние свеклы
  • 450 г консервированного нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.
  2. Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков.
  3. Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции.
  4. Оставь хумус остывать. Подавай с лавашем, чипсами или гренками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: