Давняя и такая милая традиция, как собираться всеми родственниками за большим дружным столом. Так сплочала всех родственников, только на то время когда происходили какие-то мероприятия. Было это лет так 10-15 назад.

Все это казалось естественным и нормальным, встретиться обменяться новостями, повеселиться, поесть всякие вкусности. Люди были более открытые, общались не только с самыми близкими, а еще и с соседями тесно дружили.
Сейчас же все координально изменилось. Народ не знает кто живет рядом, все реже общаются с родственниками, а порой и с родными. А почему же так произошло? Мир изменился люди стали закрытые и перестали доверять и открываться другим.
История моей знакомой Марии заставила задуматься над тем, что происходит вокруг. История написана от первого лица с разрешения моей знакомой.
«В советское время, жили мы в небольшом селе Краснодарского края, дом у них был небольшой, но уютный. Свой огород, хозяйство, жили просто, но достаток был.
Принято у нас было встречать гостей каждые праздники, накрывать столы и гулять до самого утра. Весело жили, просто и с душой. Но время шло, страна менялась, а за ней и люди стали меняться очень быстро.
Родители так и живут в своем доме до сегодняшнего дня, а мы все разъехались со своими семьями. С теплотой вспоминаем наше шумное и интересное детство.
Совершенно недавно у нас состоялся не очень приятный разговор с моей мамой. Я конечно догадывалась про всю эту ситуацию, и немного переживала. Но теперь стало гораздо легче.
Я спросила у мамы, почему мы больше не собираемся одной большой компанией? Мама грустно улыбнулась, и начала рассказывать все свои обиды.
Каждый раз когда собиралась большая компания, ей приходилось за несколько дней начинать приготовления: закупки, готовка, уборка в доме и думать про то как всем угодить.
Наступало время празднования, все собирались, толком помощи никакой не было, я и за столом практически не сидела, меня не замечали, только принеси, да подай.
Мы с папой тихо обижались, и постепенно перестали собирать пышные торжества. А родня напрашивалась, мы и предлагали у них в этом году собраться. Но в ответ были отговорки и сразу находились какие-то дела. Так и развалилась дружная компания и семья.
Я слушала историю мамы и у меня были слезы на глазах. Сколько обиды и боли было в ее истории, мы тогда были маленькие, нам было весело и не понимали всей ситуации.
А почему ты просто не поговорила с родственниками? — спросила я маму. Конечно поговорила, сказала, что мне сложно встречать столько людей, давайте как то вместе готовить и убирать. Все дружно соглашались, но постепенно даже прекратили общение.
Многие из нашего окружения стали более зажиточные. Например, моя сестра которая открыла свою мини ферму, стала богатеть и в прошлом году перестала здороваться.
После нашего душевного и откровенного разговора, у меня в голове крутились несколько мыслей. Как люди могут обесценивать чужой труд, и нарушать личные границы. Это произошло в нашей семье и с моими родственниками и близкими.
2 основных причины почему не хочу принимать гостей у себя дома:
- Обесценивание чужого труда.
- Нарушение личных границ.
Я не стала злая на весь мир, но теперь нет желания сближаться с другими людьми. Сейчас использую для общения любое комфортное кафе, парк и у меня нет желания показывать свое уютное место в которое хочется возвращаться.»
После разговора с Машей, я тоже задумалась над отношениями между родственниками и друзьями. У меня очень часто возникает желание не пускать посторонних людей в свою квартиру. Хочется сохранить все тепло и уют для своей семью.
А Вы что думаете по поводу данной истории? Какие у Вас отношения между друзьями и родственниками?