Если перед замесом теста заварить муку, получится хлеб воздушный и мягкий, как облачко

Удивляюсь только, почему раньше так не делала? Хотя про этот хлеб знаю давно. Подружка угостила и удивила. Мне кажется, я из-за названия так не пекла. Названия-то какие?! «Хоккайдо», «Тан Чжон», все на какой-то китайско-японский манер.

Вот и решила опробовать тоже, ну а заодно и вам, мои дорогие, рассказать. Мало ли, может, тоже пригодится.

Хлеб получается невероятно нежным, ни с одной привычной сдобой, на мой взгляд, не сравнится. Он не крошится, и очень долго не черствеет. Даже разрезать его не хочется, он так аппетитно разламывается.

Продукты все для хлеба обычные.

300 граммов муки;

270 мл молока комнатной температуры

1 яйцо;

7 граммов сухих дрожжей;

2 столовых ложки сахара;

1 чайная ложка соли;

60 граммов размягченного сливочного масла.

Молоко при желании можно заменить водой или разбавить 1:1.

Сначала надо сделать мучную заварку, очень похожую на обычный клейстер, коим наши предки клеили обои. Из раскладки беру 30 мл муки и 150 мл. молока, смешиваю, чтоб они хорошо объединились и не стало комочков. Ставлю эту смесь на медленный огонь.

Неспеша и постоянно помешивая, нагреваю молоко с мукой до 65 градусов. В конце концов все должно загустеть, а от лопатки на дне будет оставаться след.

Перекладываю заварку (тан чжон) в мисочку, накрываю пленкой в контакт, пусть остывает до комнатной температуры.

Тем временем, остальную часть молока смешиваю с сахаром и высыпаю туда дрожжи. Надо подождать 5-10 минут, пока дрожжи активируются, а на поверхности молока появится пенная шапочка.

Как только дрожжи заактивничали, замешиваю тесто.

Смешиваю оставшуюся муку, смесь с дрожжами и мучную заварку. Промешивать надо до тех пор, пока мука не впитает в себя всю влагу. Дальше добавляю соль и масло. Замешиваю тесто.

У меня хлебопечка, поэтому работает за меня она. Надо вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно гладким. Оно будет растягиваться в руках, образуя тончайшую пленку, не разрываясь.

Если на кухне нет таких помощников, как тестомес или хлебопечь, тесто можно вымесить в несколько этапов. Размять, накрыть пленкой, оставить минут на 15-20, потом опять размять. Так повторить несколько раз. Дело немного трудоемкое, но оно того стоит.

Накрываю миску пленкой и убираю на час в теплое место. За это время тесто увеличится в 3 раза.

Разделяю тесто на 4 равных части

Формирую булки. Это делать необязательно, можно обмяв тесто, выпечь единым хлебом, но я делаю этот хлеб с начинками.

Раскатываю (скорее, растягиваю) кусочек теста в прямоугольную лепешку и выкладываю начинку. В этот раз делала две булочки с сыром и две с сахаром и корицей.

Заворачиваю внахлест края сочня и скручиваю рулетик. Шов хорошо защипываю

листайте, там подробно все показано, как делать

Полученные рулетики можно выпекать в бумажных формах для куличей. Я так раньше и делала, очень удобно. В этот раз решила испробовать испечь в форме для кекса и допустила небольшую ошибку. Надо было дно и стенки формы застелить промасленным пергаментом. Так хлеб проще вынимать, и он не деформируется при вынимании. А я понадеялась на то, что форма антипригарная и немного»поранила» булку.

Хлеб должен расстояться в теплом месте, он еще увеличится, станет выше формы, 20 минут хватит.

Смазываю хлеб смесью желтка и молока

и выпекаю при температуре 180 градусов около 20 минут.

Надо остудить хлеб и можно вынимать.

Ах, какой же он получается! Слов нет, чтоб передать….

Обязательно попробуйте испечь, и обязательно услышите эти заветные слова : «М-м-м! Как вкусно!»

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если перед замесом теста заварить муку, получится хлеб воздушный и мягкий, как облачко
Проще не придумаешь, творожный торт БЕЗ выпечки и БЕЗ печенья