Если в холодильнике есть творог — пеку мои любимые сочники

Сочники – любимая с детства творожная выпечка. Готовится быстро, получается вкусно и всегда съедается «на ура!» Этим рецептом со мной поделилась моя тётя ещё лет 10 назад и я считаю, что удачнее рецепта просто нет. Тесто получается мягкое, а нежная и воздушная творожная начинка его прекрасно дополняет.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10-11 штук):

Тесто:

  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сахар — 100 г
  • сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л. (без горки)
  • мука — 350 г

Начинка:

  • творог — 200 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, для приготовления теста в миску кладём 4 ст.л. сметаны (у меня жирностью 20 %), всыпаем 1 /4 ч.л. соли, 100 г сахара, вбиваем 1 яйцо и венчиком перемешиваем всё до однородности.

Затем вливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло, снова перемешиваем смесь. Далее 1 ч.л. соды (без горки) гасим уксусом и выливаем в тесто. Соединяем соду с основной массой и частями всыпаем 350 г просеянной муки.

У меня масло жирностью 72,5 %

Пока тесто жидкое – замешиваем его венчиком, а затем продолжаем работать руками. Тесто очень быстро собирается в шар, получается гладким, эластичным и очень мягким. При надавливании на него пальцами должны оставаться следы, но при этом тесто не должно прилипать к рукам.

Тесто пока накроем пакетом и займёмся приготовлением творожной начинки.

Для этого в миску вливаем 1 белок, добавляем щепотку соли и венчиком слегка его взбиваем. Как только на поверхности появилась лёгкая пенка, всыпаем сахар и соединяем его с белком. Далее кладём сюда 200 г творога и всыпаем 1 ст.л. крахмала (также вместо него можно положить муку). Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

В сочниках мне нравится мелкозернистый творог.

Стол или силиконовый коврик присыпаем слегка мукой, кладём тесто, приплющиваем его. Сверху тоже подсыпаем немного муки и раскатываем в большой пласт.

Тесто присыпаем мукой, чтобы не прилипал стакан или миска при вырезании кружков. Я взяла миску диаметром 13 см. Можно взять стакан и сделать сочники маленькими.

Обрезки теста снова формируем в шар, раскатываем и вырезаем кружочки.

Начинку кладём на одну половину кружка, в второй частью теста её накрываем. По желанию защипываем слегка уголочки и получаем красивую заготовку.

Сочники кладём на противень на определённом расстоянии друг от друга. Противень застилаем бумагой для выпечки.

Смазывать сочники мы будем желтком, который у нас остался. В желток вливаем 1 ст.л. молока и хорошо перемешиваем. Аккуратно смазываем сочники полученной смесью. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Мои сочники готовы! Они получились настолько ароматными и сразу скажу – таких в магазине вы точно не купите!

Даём им полностью остыть, сочники едят холодными, и по желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.

Начинка получается очень воздушная и нежная, тесто мягкое и не крошится. Обязательно пробуйте приготовить сами, потому что это безумно вкусно! Желаю вам хорошего дня и до новых встреч!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если в холодильнике есть творог — пеку мои любимые сочники