Рада представить вам новый рецепт сырной лепешки! Жалею, что не нашла его раньше, ведь это очень вкусное блюдо. Мне очень нравится сочетание сыра с тестом, а в данном случае лепешка будет еще и с чесноком, и со сливочным маслом.

Рецепт дрожжевого теста не сложный, пусть и нужно иметь в запасе время на его «расстойку», но результат не разочарует. Тем более, что это время не придется тратить впустую, можно приготовить начинку для лепешки.
Приготовила вчера я такую лепешку на завтрак и все – с утра хорошее настроение, улыбка. И так было весь день – чувство удовольствие и позитива. Так как в начинке используется чеснок, я бы рекомендовала не готовить это блюдо, если потом нужно бежать на работу или предстоит активное времяпрепровождение в кругу людей. Но отказываться вовсе от добавления чеснока не стоит, вкус получится совсем другим, блюдо не будет таким же особенным и неповторимым. Лучше приготовить лепешку в тот день, когда планируете провести время дома.
Продукты:
· 200 гр. муки;
· 5 гр. (0,5 ст. л.) сухих быстрорастворимых дрожжей;
· 8 гр. (1 ст. л.) сахара;
· 4 гр. (0,5 ст. л.) соли;
· 15 гр. (2 ст. л.) оливкового масла (можно использовать растительное масло);
· 120 мл теплой воды.
Чесночный соус:
- 10 гр. (0,5 ст. л.) измельченного чеснока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 30 гр. сыр Фета.
Готовится сочная и аппетитная лепешка вот так:
1. Смешать теплую воду с сухими дрожжами.
2. Добавить к ним порцию соли.
3. Перемешать воду с сухими компонентами.
4. Добавить муку и перемешать ложкой тесто.
Сначала тесто будет густым, когда заметите, что оно стало плотнее, можно замешивать его руками.
При условии, что оно будет липнуть к рукам, можно попробовать «отбить» его о дно миски, сверху придавливая кулаком.
5. Добавить в тесто растительное масло и продолжать его замешивать.
В результате тесто должно стать более гладким и мягким.
6. Оставьте тесто на 30-50 минут в теплом месте, можно накрыть его полотенцем. Оно вырастет в 2-3 раза по размеру.
7. Для начинки нужно натереть сыр на большой стороне терки.
8. Размягчить порцию сливочного масла и смешать с несколькими зубчиками чеснока.
Рекомендую заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы не пришлось долго возиться на кухне, будучи в ожидании, когда же оно подтает.
9. Перемешать чеснок и масло, добавить сыр Фета.
Размять начинку вилкой до однородного состояния.
Подготовленное тесто за это время должно вырасти в несколько раз по размеру. Все количество теста нужно разделить на 4 равные части. Использовать для лепешки можно только 1 часть.
Выложите тесто на пергамент и раскатайте скалкой. Лепешка должна быть тонкой. Чтобы придать ей нужную форму, можно растягивать ее края подушечками пальцев.
Форма лепешки может быть любой — я отдала предпочтение прямоугольнику.
10. Лепешку переложить на пергаментную бумагу на противень для выпечки в духовке и смазать чесночно-сливочным маслом.
Количество чеснока можно менять на свое усмотрение.
11. Поверх масла уложить сырный слой.
Распределять сыр нужно равномерно по всей поверхности. Во время приготовления в духовке он расплавится.
12.Готовить в духовке при температуре 180° всего 10-15 минут.
Подавать к столу, нарезав порционно.