Этот пирог съедается сразу до последней крошки (остановиться невозможно). Делать — выкладываем тесто сразу в форму

«Никакой торт не сравнится с этим пирогом», — сказали мои дети. И они абсолютно правы. Отрезали по кусочку попробовать, и не успокоились, пока не съели весь пирог до последней крошки. Пушистое, воздушное тесто  пропитывается не только  ягодным соком, но и сливочной начинкой! А готовить — я даже на стол тесто не выкладываю — сразу в форму!

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые дрожжи (или сухие), высыпаем столовую ложку сахара и 2 — 3 ст ложки муки, перемешиваем. Должно получиться тесто как на жидкие оладьи. Чашу с опарой оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.

Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи. Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи. Мне кажется, что  с ними  выпечка лучше.

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка. Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой. Растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.

Вымешиваю тесто около 5 — 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста (тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное).

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1 часа.

Вот так замечательно подошло моё тесто.

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз. Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.

Для начинки на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.

В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника. Лучше использовать не очень крупные ягоды.

Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму. У меня форма размером 25 на 25 см. Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.

Распределяем тесто по форме.

Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга. Если вы вдруг разрежете тесто до конца — ничего страшного.

В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку. А затем плотно друг другу ягоды клубники.

Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.

Даем расстояться пирогу 15-20 минут. Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса. Я включаю оба тэна и конвекцию. Но время выпечки зависит от вашей духовки.

И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!

Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот пирог съедается сразу до последней крошки (остановиться невозможно). Делать — выкладываем тесто сразу в форму