Больше всех от моих увлечений достаётся комнатным розам и, конечно, пеларгониям. А они и рады стараться, обрастая пышными шариками в ответ.

Но вот что любопытно: под каждой публикацией про обрезку пеларгонии мне пишут, что «После стрижки герань пропала». На самом деле стрижка — не может привести к пропаже растения. Могут привести неправильные действия, с ней связанные, и в 90 % — неправильный уход ПОСЛЕ обрезки.
А остальные 10 %?
Так я обрезала свою пеларгонию 2 месяца назад. И с ней всё хорошо: покажу на фото в конце статьи
2 причины прощания с пеларгонией после обрезки слишком редки, чтобы подробно останавливаться на них. Но и не упомянуть их нельзя.
Понимать «обрезку под пенёк» слишком буквально
Обрезка под пень — это не значит вровень с землёй. Пеларгония может отрастить новые побеги только из спящих почек, находящихся под узлами:
Всегда обращаю внимание на узлы: и при обрезке, и при укоренении
Я всегда оставляю их 3-5: какие-нибудь, да проснутся. Если обрезать всё под чистую, до уровня почвы, конечно пеларгония пропадёт с бОльшей вероятностью.
Убирать после обрезки в темноту
Свет — лучший стимулятор роста. И для солнцелюбивой пеларгонии — особенно. Если после обрезки поставить горшок где-нибудь в глубине комнаты, растение может оказаться незаинтересованным в продолжении бренного существования.
Сегодня своей верхушки лишился и молодой черенок
Хотя в этом случае пеларгония, скорее, проснётся. Но выдаст маловыразительные побеги с мелкими, блёклыми листьями.
Самая большая ошибка после обрезки пеларгонии, приводящая к потерям
После обрезки нельзя поливать растение точно так же, как прежде. К сожалению, некоторые считают: влажная почва подтолкнёт пеларгонию к росту. Эффект сомнительный, а риск гниения корней — а затем и стволов — вырастает в разы.
Пеларгония и так не отличается повышенной потребностью в воде. Особенно нецветущая. Особенно — после обрезки. Растение лишается большой части кроны — уменьшается площадь испарения — всё, что не испарилось, закисает в горшке и представляет собой благодатное местечко для грибков всех мастей.
Обрезала и годовую розебудную зональную пеларгонию «ЮГ-Принцесса Грейс»
Стебли чернеют или засыхают. А цветовод ругает совет из интернета: «Из-за обрезки и погибли!».
Поливать подрезанную пеларгонию нужно аккуратно. Без крайностей. Пускай верхний слой почвы будет просыхать между поливами. Главное — не допускать «болота»!
Лучше:
- Поставить на солнечное место;
- Поливать по чуть-чуть по мере просыхания грунта;
- Когда появятся первые листья, опрыскать по листу раствором кальциевой селитры — 1 г на 1 л.
Пеларгония с первого фото в заметке сейчас выглядит так, спустя 2 месяца:
Конечно, обрезка отодвигает цветение. Поэтому за обрезку нужно браться сейчас, весной, чтобы к маю уже были цветущие шапки! Чего я вам всем и желаю