Такие ароматные, нежные и румяные лепёшки можно приготовить для перекуса или вместо хлеба. А если заготовить тесто заранее, то испечь их на завтрак тоже не составит труда, т.к. пекутся они ровно 10 минут. Тесто для лепёшек очень простое и даже не вымешивается руками.

Все ингредиенты просто смешиваются ложкой буквально за несколько минут. А дальше остаётся только подождать, пока оно поднимется. Начинку можно делать разную по своему вкусу и желанию. Этот рецепт с картошкой и зелёным луком.
Ингредиенты на 2 шт.:
тесто
- Мука — 160 гр
- Молоко 3,2% — 120 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль и сахар — по 1/4 ч.л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 1/3 ч.л. (3 гр)
- Растительное масло — 1 ч.л.
начинка
- Вареная картошка — 400 гр
- Зеленый лук — 40 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль и перец — по вкусу
дополнительно
- Яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
- Немного муки для раскатки
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
В миску просеять муку, добавить соль, немного сахара и сухие быстродействующие дрожжи.
Перемешать сухие ингредиенты венчиком или ложкой и сделать в муке небольшое углубление.
Подготовить жидкие ингредиенты. В тёплое молоко влить растопленное, но не слишком горячее сливочное масло и хорошо перемешать.
Влить смешанное с маслом молоко в углубление, сделанное в муке.
И далее просто перемешать все ингредиенты ложкой, постепенно подмешивая жидкость к муке движениями от центра к краю.
Тесто получится очень липкое, тягучее и по ощущениям жидковатое. Добавлять муку ни в коем случае не нужно. Так всё и должно быть.
Собрать тесто к ком, обвалять его в небольшом количестве растительного масла, стараясь не вмешивать масло в само тесто. Делается это быстро и совсем необязательно, чтобы всё было аккуратно.
Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме в три раза.
Пока поднимается тесто можно подготовить начинку. Сварить картошку до готовности. Если есть уже отваренная картошка, которая осталась от обеда или ужина, то она тоже прекрасно подойдёт. Добавить зелёный лук и влить растопленное сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
И затем просто растолочь картошку вместе с луком. Так лук раскроется лучше и сделает начинку более сочной и ароматной.
Картошку толочь не до состояния пюре, а до небольших кусочков. Они могут быть разного размера. Необязательно добиваться однородности.
Через час, когда поднимется тесто, снять с миски плёнку. Тесто не обминать, а просто выложить его на присыпанный мукой стол. На фото показано, как оно поднялось.
Тесто будет по-прежнему липким и жидким, но при этом очень эластичным и воздушным. Сверху его тоже нужно присыпать мукой.
Обвалять тесто в муке и разделить на две части.
Из каждой части сформировать шарик, подгибая края кусочка теста книзу.
Снова присыпать шарики мукой и раскатать в лепешки диаметром около 25 см. Лепёшки должны быть более толстыми в центре. Края у них должны быть существенно тоньше.
В центр лепёшек выложить начинку.
И собрать края теста к центру мешочком и ровными складочками.
Тесто в самом центре закрепить, стараясь сделать защип не слишком толстым и грубым. Сделать это несложно, т.к. тесто очень податливое.
Лепешки получаются очень гибкими.
Переложить лепешки на заранее застеленный пекарской бумагой противень закреплённой стороной вниз.
И осторожно придавить и растянуть их руками, чтобы они увеличились в диаметре примерно на треть. Между лепёшками должно оставаться расстояние, т.к. во время выпекания они будут увеличиваться в размере.
Смазать лепёшки яичным желтком. Чем больше желтка, тем более румяными они получатся. На две лепёшки достаточно одного желтка среднего яйца.
После этого можно ставить их в духовку, которую нужно обязательно разогреть заранее до 250 градусов. Иначе не получится эффекта выпекания в печи. Выпекать лепёшки ровно 10 минут. Во время выпечки они будут довольно сильно вздуваться, а затем осядут. Прокалывать их не нужно. Они не лопнут и не порвутся.
Вот так они выглядят только что испечёнными.
Как только они слегка остынут, можно сразу же подавать из к столу.
Можно еще немного смазать их сверху сливочным маслом, но в этом рецепте они не смазывались. Вот такие красивые, румяные и очень вкусные лепёшки получаются из очень простого теста, которое можно без усилий и хлопот замесить буквально за несколько минут.
Если приготовить тесто заранее, то можно убрать его в холодильник, достать перед самой выпечкой, быстро завернуть в него начинку и испечь тогда, когда это будет удобно.
Также для приготовления можно вместо сухих дрожжей использовать свежие и ввести их в муку вместе с частью молока. Просто развести их в половине от указанного количества. А оставшееся молоко смешать со всем указанным количеством масла.