Сегодня будем готовить безумно вкусный пирог-перевёртыш с бананом. Рецептом со мной поделился мой подписчик . Огромное вам спасибо! Мне очень понравился пирог, и я решила повторить его и поделиться им с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
сливочное масло — 100 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 2 ст.л.
соль — щепотка
ванилин — 0,5 ч.л.
кефир//йогурт — 125 мл
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 320-340 г
Карамель:
сливочное масло — 50 г
сахар — 100 г
Дополнительно:
бананы — 3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления теста берём 100 г мягкого сливочного масла, вбиваем к нему 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара и лопаткой перетираем все компоненты до однородности.
Затем выливаем 125 мл кефира или несладкого йогурта (желательно комнатной температуры), высыпаем 1 ч.л. разрыхлителя и частями начинаем добавлять просеянную муку. Муки нужно около 2-х стаканов. Пирог я готовила уже 2 раза и мне потребовалось 320 г муки.
Ориентируемся, в первую очередь, на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, не забитым мукой и не прилипающим к пальцам. Формируем из теста шар, кладём его в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
А пока займёмся основой для пирога, которая в последствии будет его верхом, так как пирог будем переворачивать. Для этого нам нужны бананы. Разрезаем их на две половины.
Далее готовим карамель. Я делаю это в сковороде, а затем быстро переливаю карамель в форму, но лучше всего брать не разъёмную чугунную или металлическую форму, так будет намного проще и легче. У меня, к сожалению, такой формы нет, но я в ближайшее время я обязательно её куплю.
А пока для тех, у кого нет формы, я предлагаю такой вариант: в сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и постоянно помешивая, варим карамель до полного растворения сахара. Карамель должна получиться красивого янтарного цвета.
После этого максимально быстро переливаем карамель в форму и равномерно распределяем её по дну формы. Диаметр моей формы 24 см. Даём время остыть.
Затем плотно выкладываем бананы срезом вверх на карамель.
Достаём тесто их холодильника, расплющиваем его слегка в руках и кладём сверху на бананы. Они должны быть полностью закрыты тестом.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаём пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме. Затем отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель, сверху на пирог кладём тарелку подходящего размера и аккуратно его переворачиваем.
Убираем дно формы и посмотрите какая получается красота! Этот пирог очень понравился моей семье. Он ароматный, мягкий, вкусный, выглядит потрясающе. Очень рекомендую его приготовить!
А вот так выглядит пирог в разрезе. Его можно подавать слегка тёплым или полностью остывшим, а в дополнение к кусочку пирога положите шарик сливочного мороженого. Это очень вкусно!
Я ещё раз говорю огромное спасибо моему подписчику Илье за такой замечательный рецепт!