Готовлю пирог «Розочка»: всегда получается высокий, пышный и нежный (делаю в одной форме)

Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. А в дополнение к нему будет идти заварной крем. Что может быть лучше?! В общем, пирог получается нежнейшим, влажным, в меру сладким и очень ароматным.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём с приготовления заварного крема. В сотейник вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1 ст.л. сахара, затем 1 ст.л. крахмала разводим молоком.

К яйцу и сахару выливаем оставшееся молоко и разведённый крахмал. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, включаем плиту и постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как масса закипела провариваем её 2-3 минуты.

Переливаем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

А пока займёмся тестом. В миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 120 г сахара, пакетик ванилина (1,5 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты до пышности и посветления массы.

Далее в тесто добавляем 1 ст.л. мягкого сливочного масла и вливаем 120 мл молока. На самой слабой мощности миксера соединяем компоненты вместе. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В просеянную муку добавляем 2 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие и миксером замешиваем тесто. Сильную мощность не включайте, чтобы тесто не потеряла свою воздушность. Консистенция теста получается, как на оладьи.

Выпекать пирог я буду в разъёмной форме на 20 см. Дно застилаю бумагой для выпечки, защёлкиваю кольцо от формы, остатки бумаги обрезаю. Выливаю тесто в форму и равномерно распределяю его ложкой или лопаткой.

Этот пирог можно выпекать и в форме побольше, допустим на 24 см. Просто он получится менее высокий.

Тем временем заварной крем остыл. Перекладываем его в кондитерский мешок, отрезаем уголок. Наносим крем на тесто по кругу, начиная от центра. Я крем наношу в 2 слоя, чтобы после выпечки он отчётливо был виден.

Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Если пирог вы будете выпекать в форме большего диаметра, то время сократите на 5 -10 минут. Но готовность проверяем деревянной шпажкой. Вставляем её в ту часть, где тесто без крема.

А ещё мы с мамой в детстве часто готовили сметанник. Он делается из доступных продуктов, на его приготовление нужно не много времени и он всегда получается. Нежный, воздушный бисквитный пирог с добавлением сезонной ягоды, с чашечкой ароматного кофе или чая соберёт за столом всю семью!

Подробный рецепт смотрите здесь: Сметанник

Достаём пирог из духовки, даём ему постоять в форме 10 минут, затем аккуратно ножом отделяем его от стенок формы и перекладываем на решётку уже до полного остывания.

По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой. Кремовый пирог получается очень нежный и воздушный. А если вместо пудры его украсить тонкими линиями тёмного шоколада и присыпать орешками получится настоящий торт. Но лучше – в первый раз – попробуйте его «чистым», в классическом варианте, вкус безупречный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

яйца — 2 шт.

сахар — 120 г

соль — щепотка

ванилин — 1 пакетик (1,5 г)

сливочное масло — 1 ст.л. (20 г)

молоко — 120 мл

разрыхлитель — 2 ч.л. (8 г)

мука — 250 г

Крем:

яйцо — 1 шт.

сахар — 1 ст.л.

крахмал — 1 ст.л.

молоко — 250 мл

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовлю пирог «Розочка»: всегда получается высокий, пышный и нежный (делаю в одной форме)