Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день

Нежное, воздушное и очень удачное тесто… всегда разная начинка. Пирог исчезает молниеносно, хорошо, что готовится просто и на следующий день можно повторить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко — 100 мл

яйца — 2 шт.

сахар — 60 г

сливочное масло — 80 г

дрожжи сухие — 7 г (живые — 21 г)

соль — 0,5 ч.л.

ванилин — 1,5 г

мука — 400 г

Начинка:

варёная сгущёнка — 150 г

Для обмазки:

желток — 1 шт.

молоко — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, высыпаем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до однородности, накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Далее вбиваем 2 яйца, высыпаем пакетик ванилина (это где-то 0,5 ч.л.), также добавляем 0,5 ч.л. соли и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Соединяем все компоненты до однородного состояния.

Затем высыпаем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно быстро собирается в единый комок, получается нежное, очень мягкое, эластичное и совсем не прилипает к рукам.

Формируем его в шар, миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на подъём.

Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Таким образом тесто поднимется в разы быстрее.

А пока подготовим форму. Смазываем её мягким сливочным маслом. Диаметр моей формы 30 см.

Через 40 минут моё тесто готово.

Слегка обминаем его руками, перекладываем на припылённый мукой стол. Немного расплющиваем, сверху тоже присыпаем мукой и раскатываем в большой пласт. Размер моего пласта 65х45 см.

Но в тоже время сильно тонко не раскатываем, тесто не должно просвечиваться. Его толщина приблизительно составляем 3 мм. И ещё хочу обратить ваше внимание на форму раскатанного теста. Оно должно быть овальной формы.

Сегодня пирог «Улитка» я буду делать с варёной сгущёнкой. Сгущённое молоко берём густое и вкусное. Я покупаю всегда двух фирм – либо «Алексеевское», либо «Рогачёв». Начинку распределяем тонким слоем на 1/3 часть теста.

Лучше всего делать это силиконовой лопаткой или ложкой. Широкий нож не используйте, потому что тесто можно случайно надрезать и начинка будет вытекать.

Скручиваем в рулет практически до половины пласта.

Теперь берём нож для теста и начиная с середины делаем вот такие надрезы.

Скручиваем рулет до конца и перекладываем на подготовленную форму. Накрываем полотенцем и даём постоять и увеличиться в размере 15-20 минут.

Затем 1 желток и 1 ст.л. молока соединяем вместе и смазываем этой смесью пирог.

Именно желток и молоко придают выпечке красивый, румяный, глянцевый вид.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Посмотрите, какой красавчик у нас получился. Кстати, если есть желание и больше времени, то можно приготовить таким образом мини-пироги или как мы их называем рогалики.

Даём пирогу остыть и зовём семью пить ароматный чай с нежнейшим и очень вкусным пирогом «Улитка». Начинки каждый раз можно менять. Мне очень нравится ещё с вишней, с джемом из чёрной смородины или с шоколадом.

Пробуйте, экспериментируйте и чаще радуйте близких вкусной домашней выпечкой. Именно она создаёт атмосферу тепла и уюта в доме!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день
Как же меня раздражало часами отмывать остатки жира с кастрюль. Делюсь рецептом их очистки за считанные минуты