Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый

Сегодня мы будем готовить сочинскую пахлаву. Я очень люблю пахлаву, какая же она получается вкусная и ароматная! Рецепт простой, справится каждая хозяйка, рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

мука — 300 г

разрыхлитель — 1 ч.л.

ванильный сахар — 10 г

сливочное масло — 150 г

желтки — 2 шт.

сметана — 120 г

Прослойка:

орехи грецкие — 300 г

белки — 3 шт.

соль — щепотка

сахар — 200 г

Для смазывания:

желток — 1 шт.

молоко — 1 ст.л.

Для украшения и глазирования:

орехи грецкие

мёд — 5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, для теста соединяем сухие ингредиенты вместе – муку, ванильный сахар и разрыхлитель.

Далее в муку кладём холодное сливочное масло и перетираем его руками в мелкую крошку. Масло я нарезаю для удобства на маленькие кубики.

Делаем в серединке небольшое углубление и отправляем туда 2 желтка и 120 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и замешиваем тесто.

Долго не стоит мешать, чтобы тесто после выпечки осталось мягкое и рассыпчатое, а не жёсткое.

Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час. А чтобы оно быстрее охладилось я тесто немного раскатываю. Также его можно приготовить накануне и сделать пахлаву на следующий день.

Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Нам нужны, конечно же, грецкие орехи. Здесь у меня 300 г. Измельчаем их удобным для вас способом, я делаю это при помощи молотка и zip-пакета.

Теперь переходим к белкам. У меня здесь 3 белка – 2 остались от приготовления теста и один от желтка, который мы будем использовать для смазывания теста. Итак, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления белой пены.

Затем начинаем понемногу добавлять 200 г сахара, каждый раз хорошо соединяя его с белками. Это мы делаем французскую меренгу. Особенность сочинской пахлавы именно в добавлении взбитых белков. Взбиваем их до плотной, глянцевой массы.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 23х33 см.

Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.

Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем. Теперь на взбитые белки высыпаем половину измельчённых грецких орехов. По желанию к орехам можно добавить ещё изюм.

Затем раскатываем второй пласт теста и кладём его на орехи. Равномерно распределяем оставшиеся белки и посыпаем оставшимися орехами. Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста. Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.

Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы. Я делаю это при помощи пиццерезки, мне кажется так удобнее и быстрее. При разрезании учитываем размер ваших орехов.

Пахлаву можно нарезать на квадраты или ромбики. Мне нравится больше ромбиками.

Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.

Всё, ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Моя пахлава выпекалась 35 минут. Посмотрите, какого она получилась красивого золотистого цвета.

Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её мёдом.

Про пользу мёда знает каждый человек, а в греческой мифологии вообще написано, что липовый мёд — это напиток богов, дающий бессмертие. Поэтому готовим с мёдом как можно больше и едим его просто так.

Всё, даём пахлаве полностью остыть. Вы не представляете, насколько она получается вкусная и ароматная! Рецепт не сложный, я думаю с ним справится каждая хозяйка, рекомендую от души!

Храним пахлаву при комнатной температуре в закрытом контейнере, чтобы она не заветривалась и не сохла. А хранится пахлава целую неделю.

Пробуйте, буду рада вашей обратной связи и, если понравился рецепт – поставьте пальчик вверх! До новых встреч! 

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый
«Я — звезда мuрового ур0вня, я самая kоронованная артuстка Уkраины»: Ани Лорак