Кабачки больше не жарю. Готовлю только по такому рецепту и получается идеально, быстро вкусно, а главное полезно. Я выкладываю их на тарелку и подаю с соусом. Это отличная закуска, да и просто очень вкусное блюдо. Кабачки получаются нежными внутри с хрустящей корочкой и очень пикантным вкусом.

Сейчас блюда из кабачков – фавориты овощного меню. Чего только из них не готовят! Сегодня я делюсь с вами мастер-классом приготовления пряных кабачков с соусом из духовки. Соус к кабачкам может быть любым. Это и кетчуп, и тар-тар, но мне больше нравится сметанный, приправленный чесночком. Пробуйте и экспериментируйте!
Пряные кабачки с соусом из духовки
- Кабачки молодые небольшие – 2–3 шт.
- Масло растительное – 3–4 ст. ложки
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки
- Тмин молотый – 0,3 ч. ложки
- Базилик молотый – 0,3 ст. ложки
- Орегано – 0,3 ст. ложки
- Чеснок (крупный) – 1 зубчик
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сметана – 0,75 стакана
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Зелень укропа – 0,5 пучка
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Запеченные кабачки в панировочных сухарях с сыром в духовке, рецепт
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 45 минут
- Количество порций – 2–3
Подготовить все необходимые ингредиенты для соуса.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Все зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Половину чеснока отложить для панировки кабачков.
В сметану положить чеснок, укроп, черный молотый перец и соль.
Соус хорошо вымешать и переложить в соусник.
Подготовить все необходимые ингредиенты для основного блюда.
В контейнер высыпать панировочные сухари, все пряности и чеснок и хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Кабачки с нежной кожицей и несформировавшимися семенами вымыть и нарезать пластинами толщиной 5–7 мм.
Переложить пластины на разделочную доску и кисточкой смазать их с одной стороны растительным маслом.
Пластину положить в контейнер с панировкой маслом вниз и прижать, а затем также смазать другую сторону пластины растительным маслом.
Перевернуть пластину и запанировать ее с другой стороны.
Так поступить со всеми пластинами, выложить их в формы, покрытые пергаментной бумагой, и запекать в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Вынуть формы из духовки и покрыть каждую пластину слоем тертого сыра.
Формы снова поставить в духовку. Когда сыр хорошо расплавится – кабачки в панировочных сухарях с сыром — готовы.
Подать кабачки в теплом состоянии со сметанным соусом.