Как быстро корявые строители и грибок уничтожат полы в доме. И зачем для них в аду кипятят отдельный котёл

Что такого нужно сделать, чтобы пол сгнил в труху? Какие такие технологии применить? Оказывается, ничего особенного. Покажу вам, «как не надо делать» на конкретном примере.

Постоянные читатели знают, что взамен старой, выстроенной своими руками дачи в деревне мы купили новую поближе к дому.

В доме отличные стены из 15-го бруса, построенные ещё при Сталине. Отопление. живи и радуйся, если бы не полы. Полов нет.

Вернее, покупали мы скорее не дачу, а участок (по цене земли в этом районе). Но на участке стоял вполне приличный дом. За него с нас денег не взяли, и вот почему.

При осмотре мы обратили внимание, что внутренние стены в доме несколько просели. Зазор в 10 см между верхним краем стены и потолком.

Внутренние перегородки просели.

Основную проблему мы нашли, когда вытряхнули из дома всю старую мебель и стало видно, что полы… опустились вниз. Ушли, так сказать, в подполье.

Теперь стало понятно, отчего, несмотря на наличие отопительной системы, тёплые стены и потолок, дом не держит тепло: даже работающая отопительная система не в силах побороть поток холода, идущий снизу.

То, что было под полом. Балки сгнили, лаги тоже начали гнить.

То, что было под полом. Балки сгнили, лаги тоже начали гнить.

А старики-хозяева (им было за 80) оказались не в силах перестраивать дом практически заново. И, вместо того, чтобы жить в сосновом лесу и наслаждаться тишиной, вынуждены были продать всё и забиться в квартиру. Кто виноват? Жадность и отсутствие контроля.

Снаружи всё выглядит вполне пристойно. Цоколь, обложенный камнем, продухи, позволяющие проветривать подпольное пространство.

Снаружи всё прилично.

Снаружи всё прилично.

Мы нашли чеки на стройматериалы и по датам поняли, что беды у дома начались после того, как был подлит фундамент и поменяны полы.

Для того, чтобы понять всю глубину проблемы, полы решено было вскрыть.

Верхние доски оказались вполне живыми. Но то, что было ниже… Слов просто нет.

Я прорвала пергамин и вот что увидела: вата вперемешку с гнилыми досками валяется на земле.

Я прорвала пергамин и вот что увидела: вата вперемешку с гнилыми досками валяется на земле.

Поначалу мы пытались заглянуть в продухи, посветив фонариком. Кстати, как ни странно, делать это лучше в темноте: лучше видно. Днём свет фонарика рассеивается.

Всё, что мы увидели – мешанина из кирпичей, гнилых досок и стекловаты. Мы решили, что строители просто оставили строительный мусор внутри дома. Но это оказалось не так.

Полы вскрыты и всё стало видно. Вид снаружи.

Полы вскрыты и всё стало видно. Вид снаружи.

Итак, мы вскрыли полы. Под чистовым полом обнаружился пергамин. А под ним – ужас. Лаги, живые сверху, снизу оказались совершенно гнилыми, причём не доходящими до края стены (нарощено какими-то досочками), балки и доски подбоя тоже сгнили и вата оказалась на земле вместе с гнильём.

Так обстоят дела в подполье. Да...

Так обстоят дела в подполье. Да…

Опорный брус стен лежал прямо на бетоне, без всякой гидроизоляции, хотя пергамина (сойдёт и он за неимением лучшего) было в достатке. В сарае мы нашли два непочатых рулона.

Внутреннюю опалубку горе-строители так и не удосужились снять. Она так и осталась «на память».

Балки тоже лежали на подпорных столбиках без всякой защиты. В некоторых местах они оказались положены мимо столбиков. При этом в углу участка стоял целый поддон кирпича.

Гнилушка на столбике - это бывший брус.

Гнилушка на столбике — это бывший брус.

Естественно, нижний венец (который строители, видимо, должны были поменять, потому что предоставили чек на брус) напрочь сгнил, лаги сгнили и просели.

А в результате просел пол и внутренние перегородки. На месте остался только потолок и внешние стены из бруса. Вот тут даже шутить не хочется… Наглядное пособие под названием «Как не надо делать».

Столбик развалился, балка сгнила, лага упала. От этого просел пол.

Столбик развалился, балка сгнила, лага упала. От этого просел пол.

Отчего же полы в доме, построенном ещё в 50-х годах, сгнили лет за 10 (поменяно всё было в 1997 — 98 годах, а последние 5 лет в доме уже не жили из-за сломанных полов), когда в крестьянских домах им по 100 лет ничего не делается?

Диагноз – нарушение вентиляции подпольного пространства и отсутствие защиты дерева. Из-за отсутствия вентиляции в подполе стало сыро и грибок съел незащищённые деревянные конструкции.

В общем, если напрочь нарушены все технологии, бесполезно надеяться на чудо.

Креативно: лаги, оказывается можно "надращивать". В деревенских домах делают пол не связанный со стенами, на опорных столбах. Но здесь какая-то дичь и смешение стилей: балки пола лежали на столбах, но были пришиты к стенам. Вата и гнилушки убраны.

Креативно: лаги, оказывается можно «надращивать». В деревенских домах делают пол не связанный со стенами, на опорных столбах. Но здесь какая-то дичь и смешение стилей: балки пола лежали на столбах, но были пришиты к стенам. Вата и гнилушки убраны.

Продухи в фундаменте были, но, судя по их виду, сделаны они были значительно позже, чем залит фундамент. Просто пропилены. Видимо тогда, когда полы уже начали разрушаться.

Что надо было сделать, чтобы в подполе не было сырости и что сделано не было. Мы бы сделали так:

1. Отсечь влагу, идущую от земли. В подполье должно быть сухо!

2. Поднять выше цоколь (50 см от земли — очень мало). Кирпич для этого был.

3. Заложить продухи при строительстве фундамента, а не тогда, когда начал гнить пол.

Примерно так было, когда подняли доски пола. Пергамин порвали уже мы.

Примерно так было, когда подняли доски пола. Пергамин порвали уже мы.

4. Делать подпорные столбики из фундаментных блоков, а не из кирпича. Кирпич разрушился от влаги и столбики частично развалились.

5. Изолировать деревянные конструкции (лаги пола и брус стен) от кирпича и бетона, проложив между ними рубероид (или пергамин). Дерево лежало прямо на бетоне, поэтому начало гнить.

Балка сгнила. Лага снизу тоже начала гнить. Подстилать рубероид? Не слыхали. Про антисептик тоже, видимо, не слыхали.

Балка сгнила. Лага снизу тоже начала гнить. Подстилать рубероид? Не слыхали. Про антисептик тоже, видимо, не слыхали.

6. Обработать деревянные конструкции в подполе антисептиком. Допускаю, что в 90-х годах с заводскими антисептиками (типа Сенежа) в стране была напряжёнка. Но ведь была отработка, был соляро-битумный антисептик (таким составом, вычитанным в старом журнале, мы обрабатывали опорный брус теплицы, который лежит на земле).

И главное, контролировать каждый шаг нерадивых строителей. Очень надеюсь, что для них кипятят котёл грамотные черти!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как быстро корявые строители и грибок уничтожат полы в доме. И зачем для них в аду кипятят отдельный котёл
Готовлю квас без закваски. 4 часа и квас готов. Это самый лучший рецепт из всех, что я знаю