Как быстро очистить мясорубку от мяса, жира и ржавчины

Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.

Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.

Чистка мясорубки при помощи картофеля

Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.

Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.

Как очистить решётку мясорубки?

Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.

3 подручных средства для чистки решетки:

  1. Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
  2. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
  3. Лук или картофель — пропустить через мясорубку очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.

Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.

Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:

  • гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
  • молоток;
  • дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.

Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.

Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.

Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.

Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.

Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.

Сушка мясорубки

Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.

Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.

Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: