В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.

Целебная влага.))
Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.
В чём заключается органолептический метод
1. В первую очередь нужно определить запах воды
Советую делать это в два этапа:
- При нагревании до 20 градусов.
- При более сильном нагревании – до 60 градусов.
При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:
- Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
- Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
- Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
- Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).
2. Дальше нужно оценить цвет воды
Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.
3. Переходим ко вкусу
Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.
- Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
- Вкус горечи даёт сульфат магния.
- Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
- Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
- Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.
Проведём химический анализ
Определяем жёсткость
Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:
- Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
- Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.
Несколько народных способов:
1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.
2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.
3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.
4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!
5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.
6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.
Здоровья Вам и вашим близким!