Как профессиональные повара точат ножи острее бритвы: без мусата и точилок. У них есть способ «поострее»

Каждый профессионал в своей сфере знает огромное количество лайфхаков, приёмчиков, которые для всех остальных не столь очевидны, но ему лично сильно облегчают работу. Некоторым профи не сильно везёт, так как их работа оторвана от реальной жизни.

Сложно представить, что может пригодиться в жизни из умений физика-ядерщика: сделать дома в подвале ядерный реактор и топить коттедж бесплатно? А какие профзнания может применить в быту разработчик микросхем? Или оператор мостового крана?

Зато некоторым свезло так свезло!

Например, поварам. Всё, что они делают у себя в ресторанах и кафе, можно применить дома, на кухне. Я сам думал, что неплохо готовлю, но как только дочь пошла учиться на технолога пищевой промышленности, сразу понял, что готовить не умею. Совсем!

Фото автора

Как оказалось, единственное, на что я ещё годился — наточить в доме ножи. От деда мне достался старый точильный камень, которым примерно раз в неделю я затачивал ножи (7 штук) до приемлемой остроты.

Но несколько недель назад мне друзья подарили точилку для ножей. Хорошая, финская, производства Фискарс. Я быстренько поставил её на кухне в надежде, что дочь сможет поправлять ножи с её помощью самостоятельно.

Но начинающий «технолог пищепрома» точилку забраковал сразу же:

— Папа, такими точилками ножи только калечить. У них нельзя выставить нужный угол заточки, поэтому металл портится и ножи тупятся очень быстро. Их приходится постоянно подправлять. Так что выкинь каку!

Фото автора

А дочь добавила:

— Давай я буду сама точить ножи. Бруском тоже не надо, из-за него портится геометрия лезвия, появляется выемка. Я тебе покажу как надо делать.

И она показала!

Как настоящие повара-профи точат ножи до стояния лезвия бритвы? Всегда думал, что при помощи мусата! Согласитесь, все видели в рекламе, как бравый повар быстренько пару раз проходится им по ножу и тот режет почти как меч-кладенец.

Тоже нет!

Настоящие повара мусатом не пользуются: он тоже портит лезвие, если посмотреть на него с увеличением, то оно оказывается всё рваное, как будто напильником прошлись.

Фото автора

Оказывается у профессиональных поваров есть специальные заточные поверхности. Это специальные комбинированные бруски из плотной ударопрочной пластмассы, на которую сверху вплавлена металлическая поверхность с алмазным напылением:

Фото автора

Ею можно пользоваться как на сухую, так и добавить немного воды, чтобы металлическая пыль не летела во все стороны.

Ну а теперь самое интересное, как эту штуку применяют на кухне.

1. Берётся эта самая алмазная поверхность (дочь купила самую дешёвую, производства Зубр Китай, цена в районе пары сотен рублей. Есть более дорогие фирменные, но в любом случае, цена не будет выше 300-400 рублей). Нужны ещё ножницы и двусторонний скотч:

Фото автора
Как профессиональные повара точат ножи острее бритвы: без мусата и точилок. У них есть способ "поострее"

К обратной стороне бруска клеятся две полоски двустороннего скотча, после чего сам брусок приклеивается к самому краю столешницы:

Фото автора
Как профессиональные повара точат ножи острее бритвы: без мусата и точилок. У них есть способ "поострее"

Всё, прибор для заточки ножей, ножниц и любого режущего или колющего инструмента на кухне готов!

Достаточно пару раз провести ножом одной и другой стороной по алмазной поверхности, как нож приобретает потрясающую остроту. А если под нож с обоих сторон бруска подставить палец, то угол заточки будет один в один равен тому углу, с которым японцы затачивают свои катаны. Так что можно и мясо резать, и фрукты с овощами, даже харакири после неудавшегося блюда.

Фото автора
Как профессиональные повара точат ножи острее бритвы: без мусата и точилок. У них есть способ "поострее"

Фото автора

А поскольку поверхность не керамическая, то с неё не летит пыль и прочая грязь. На кухне будет всегда чисто!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как профессиональные повара точат ножи острее бритвы: без мусата и точилок. У них есть способ «поострее»
Показываю, как легко очистить жирный противень без воды и моющих средств. Лайфхак моей бабушки