Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам

Каждый хозяин, не имея водопровода на своем загородном участке, вынужден бурить скважину или копать колодец. На самом же деле, любой источник воды, работающий не только для полива, должен удовлетворять всем потребностям жильцов дома: стирка, уборка и употребление в пищу. Поэтому, у хозяина возникает необходимость следить за качеством воды.

В этой статье я покажу, какими способами можно пользоваться и проверять воду не обращаясь в лабораторию. Это не занимает кучу времени и сама проверка производится 2 раза в год — осенью и весной.

Итак, для начала нужно взять испытуемый образец. Забор воды производится в чистую бутылку объемом 2-5 л.

Нужно прополоскать бутылку горячей водой и слить первую воду. Набираем объем исходя из расчета 2 л. жидкости на каждые 10 м. глубины. Наполняем бутылку под слабым напором, так как сильная струя дает лишний кислород.

1. Проверка на вкус и цвет

Согласно ГОСТу и СанПину основные показатели качества жидкости, пригодной для питья, следующие: прозрачность, цвет, запах, вкус. Для проведения органолептического анализа (исследование с помощью органов чувств) достаточно налить воду в прозрачный стеклянный стакан и начать проверку.

Цвет и прозрачность

Оттенок жидкости лучше будет видно, если за стаканом поставить лист белой бумаги, а вкус и запах станут отчетливее, если нагреть воду до 60 °С.

Если вода сильно мутная, то скорее всего причина в небольшой глубине скважины. Попадает верховодка или скопившаяся вода в «карманах» грунта от атмосферных осадков.

Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам

Если в воде отчетливо различимы цвета, то серый оттенок жидкости свидетельствует о наличии марганца. Бурый – высокое содержание железа. Желтый – бактерии, молочный – растворенные газы, например, метан. При любом помутнении вода запрещена для употребления в пищу.

Запах

Вода, пригодная для питья должна быть без запаха. Если от стакана отдает сыростью, значит в жидкости много органических веществ. Запах протухших яиц – признак сероводорода. Такую воду употреблять в пищу запрещено.

Вкус

Если первичная проверка не заставила вас выплеснуть воду, она была без запаха и прозрачна, тогда можно ее пробовать на вкус. Глотать жидкость необязательно.

  • соленый привкус говорит о наличии минеральных солей;
  • сладкий – о гипсе;
  • металлическое послевкусие – признак железа;
  • если язык и ротовую полость покалывает, в составе — щелочь.

2. Зеркальная чистота

Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам

Каплю воды нанести на зеркало. После высыхания – изучить зеркальную поверхность. Следы и разводы говорят о наличии вредных примесей. Такую воду употреблять запрещено.

На этом этапе, моя вода не прошла проверку. Поэтому, мы покупаем бутилированную воду.

3. Исследование накипи

Термическая обработка усиливает проявление химических свойств. Жидкость нужно довести до кипения и 15-20 мин. продержать на медленном огне. После остывания изучить накипь. Желто-коричневый оттенок указывает на высокое содержание железа, серый – на излишнее количество кальция.

4. Хранение

Бутылку с водой следует закрыть крышкой и убрать в темное место. Через 2-3 дня на дне емкости не должно быть осадка, на стенках – налета. А на поверхности жидкости – пленки. При появлении любого из перечисленных — воду в пищу употреблять запрещено.

5. Марганцовка в помощь

В стакан с водой нужно добавить пару крупинок перманганата калия. Если вода станет светло-розовой, то она пригодна к употреблению. Стала желтой? Лучше не рисковать. Желтый цвет свидетельствует о том, что марганцовка растворила какие-то органические вещества.

6. Выпьем чаю

Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам

Тестируемую жидкость нужно закипятить и заварить в ней крепкий чай. Затем – добавить сырой воды. Персиковый цвет напитка укажет на чистоту воды. Если чай стал мутным, воду употреблять нельзя.

7. Тест на жесткость

Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов. Если смешать воду с любым моющим средством, сильное вспенивание укажет на ее мягкость, отсутствие пены – на жесткость.

Но, вода, жесткость которой вызывают природные микроэлементы, — не наносит вреда человеку, если употреблять ее в пищу в умеренных количествах.

Думаю, эти способы будут вам полезны! Пробовал каждый, сейчас проверяю всегда вариантами 1,2,4 и 5.

Спасибо Вам за внимание! Удачи и добра

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как проверить качество воды из скважины? Знаю 7 (семь) отличных старых способов, которыми пользуюсь сам