Сегодня речь о том, как правильно засолить красную рыбу, а точнее кету или горбушу.

Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. Красную рыбу люблю во всех её видах, но особенно соленую сухим способом.
Сейчас семгу в магазинах можно купить любую и свежую, и соленую, и копченую, но семга эта не настоящая, хоть и вкусная. Семга эта выращена на комбикорме как курица или свинья. Да жирная, да мягкая, но если вы попробуете дикую семгу, то вкус с выращенной на ферме будет разный. Дикая намного вкуснее, плотнее, ароматнее и даже цвет не такой яркий как у магазинной, потому что её не пичкают красителями в угоду покупателям. Вот по этой причине я предпочитаю не семгу и форель покупать, а горбушу или кету. Горбушу и кету не разводят, они дикие и вкусные.
Для посола сухим способом нам потребуется совсем немного продуктов: рыба, соль, сахар и по желанию черный перец и коньяк.
Раскладка по ингредиентам будет в первом моем комментарии к этому посту. Читайте и обрящете точное их количество!
Рыбу лучше покупать целиком, неразделанную и не замороженную, потому что в оттаявшую рыбу можно ткнуть пальцем чтобы определить подойдет она нам или нет. Если после того, как на рыбу надавили на ней образовалась ямка, то рыба явно проходила процесс заморозки и оттаивания не один раз и такая рыба нам не нужна! Рыба должна быть упругая и ям от пальца быть не должно. Ну и жабры должны быть темно красные, а не черные.
На 1 кг разделанной рыбы:
3 ст.л. соли грубого помола(не йодированной)
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. перца
1 ст.л. коньяка
Купленную рыбу моем, отрезаем голову, вычищаем от кишок и крови на хребте с внутренней стороны. Я кровь чищу ложкой, удобно.
Распотрошеную рыбу протираем сухими салфетками и натираем смесью соли, сахара и перца.
Натертую рыбу заворачиваем в чистую сухую хлопчато бумажную салфетку и кладем в холодильник на сутки.
Через сутки можно есть. Очень хороши бутерброды из соленой красной рыбы со сливочным маслом и обязательно на белом хлебе или батоне.
По желанию в посолочную смесь можно добавить черный молотый перец и саму рыбу смазать коньяком. Я пробовал, но мне не понравилось ни вариант с перцем, ни с коньяком. А коньяк я вообще не понял, он растворился и никакого дополнительного вкуса не дал. Так что его лучше так употребить.
Ну а на этом пока всё, мои хорошие.