Каждое лето сушу иван-чай сама. Способ простой, результат — отличный (могла бы продавать, но самой всегда мало, очень люблю)

Напиток не только вкусный и полезный, но и довольно дорогой, если покупать. Но я иван-чай не покупаю уже много лет. Напротив, «обеспечиваю» своим не только свою семью, но и ближний круг друзей. Приносила на работу — всем так понравился, что просили сделать им за деньги. Но я денег ни с кого не беру, угощаю так. А из своего способа секрета не делаю — делюсь и с вами!

Если вы думаете, что сделать иван-чай самим сложно, то спешу вас разуверить: просто.

Да, сбор, ферментация и сушка требуют времени, но процесс можно упросить без ущерба качеству напитка, если использовать пару хитростей. О них — ниже.

Начинать собирать кипрей на чай можно, как только на растении раскроются все соцветия. И до того момента, как с него полетит пух. Где-то пара-тройка недель у нас еще есть в запасе:)

Начинать собирать кипрей на чай можно, как только на растении раскроются все соцветия. И до того момента, как с него полетит пух. Где-то пара-тройка недель у нас еще есть в запасе:)

Итак, начинаем со сбора сырья. Для тех, кто первый раз будет ферментировать кипрей, скажу сразу: собираем только листья. Цветы — они для украшения:) Чай готовится именно из листьев. Проще всего взять растение за макушку и, проводя рукой по стеблю вниз, собирать в «жменьку» листья примерно на 2/3 длины растения. Так вы и цветку не повредите и наберете быстро.

Дальше наше сырье нужно слегка «подвялить». Можно оставить в тканевом мешке, но лучше рассыпать в тени слоем в 5-10 см. Обычно траве хватает 10-12 часов, чтобы слегка «привянуть». Листья должны стать вялыми, но не сухими, сейчас жарко — не пересушите их! Как только вы увидите, что они увяли и уже не «трещат» на изломе, начинаем самый, пожалуй, трудоемкий процесс — скрутку.

Скрутка нужна для того, чтобы сломать внутреннюю структуру листа — для выделения сока. Небольшую партию листьев можно просто перекатать в ладошках, делая из них вот такие «колбаски».

Но это довольно муторное занятие при больших объемах сырья. Поэтому я поступаю проще — после завяливания сгребаю листья и плотно утрамбовываю в пакеты. Пакеты отправляю в морозилку. Минимум на 10-12 часов. Можно отставить в морозилке дольше и перерабатывать потом небольшими партиями. Особенно это актуально сейчас — жара такая, что включить духовку даже помыслить страшно! Поэтому набираем — завяливаем — убираем в морозилку. Как станет прохладно, продолжим нашу заготовку.

Итак, после морозилки сырье становиться ломким. Его можно не крутить, а просто хорошенько «размять» руками. Некоторые используют мясорубку — так можно получить гранулированный чай. Но я люблю крупнолистовой, поэтому или катаю «колбаски» или просто мну руками.

Дальше убираем наш «помятый» лист в кастрюлю под гнет. Закрываем полотенцем. И ждем. В кастрюле под действием тепла в листьях начинается процесс ферментации. Это самый важный процесс — именно он делает из листьев — чай.

Ферментация будет идти от 12 до 48 часов — в зависимости от температуры воздуха и качества сырья. Как только вы почувствуете, что запах «сена» от листьев сменился на фруктовый аромат — их можно резать и начинать сушить.

Чем меньше ферментированы листья, тем слабее будет крепость напитка. Чем дольше держите, тем более крепкий чай получаете. Но не передержите, есть риск, что листья «забусеют», начнут плесневеть.

Ферментированный лист рубим на более мелкие «фракции» и сушим. Я сушу в духовке, на противне. На 10-20 минут температуру рекомендую выставить 80-100 градусов. Так мы быстро остановим процесс ферментации и весь «смак» останется в листе. Дальше — досушиваем 2-3 часа на 50 градусах. Можно использовать сушилку, если есть. В такую жару можно и в тени, наверно, на ветерке попытаться высушить. Но не пробовала, врать не буду:)

После сушки убираем чай в бумажный или тканевый мешок. Сырье может быть чуток влажным — оно досохнет уже в мешочке, но опять же смотрите, чтобы не появилась плесень. Если влажно и холодно, то досушить лучше в духовке/сушилки.

В общем-то вот и все! Пить сразу не стоит — кипрей еще не будет ароматным и не полностью раскроется. Полный вкус наш чай наберет недели через 3. Потерпите! Зато потом — наслаждаемся полезным и ароматным напитком, который сделали своими руками и хвалим себя за хорошо сделанную работу!

Кто молодцы? Мы — молодцы!

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждое лето сушу иван-чай сама. Способ простой, результат — отличный (могла бы продавать, но самой всегда мало, очень люблю)