Навряд ли найдётся хоть один человек, который бы отказался от кусочка ароматного сытного домашнего пирога.
На своём канале я каждую неделю публикую несколько рецептов различной выпечки. Сегодня вашему вниманию предложу рецепт очень вкусного и мягкого пирога с очень сытной начинкой.

Такой пирог в моей семье пользуется достаточно большой популярностью, и съедается буквально за один присест. Я только иногда меняю начинки!
Сегодня это картофель, сыр и свежая зелень, которые отлично сочетаются между собой и прекрасно дополняют тонкое румяное тесто. Готовить такой пирог – одно удовольствие, а есть его – еще большее наслаждение.!
И к тому же, выпекается такой пирог всего 10 минут! Попробуйте — я не сомневаюсь, вам такой пирог обязательно понравится!
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
Кефир – 200 мл
Пшеничная мука – 250-270 г
Подсолнечное масло без запаха – 40 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Сахарный песок – 1 ч. л.
Сода – 1 ч л.
Для начинки:
Картофель – 300 г
Сыр (твердый или сулугуни – на выбор) – 200 г
Свежая зелень – по желанию.
Также потребуется:
Яйцо – 1 шт. (для смазывания верха)
Начинаем готовить…
А тем временем начинаем готовить тесто… В любую подходящую миску для замеса теста наливаем кефир, комнатной температуры (если только-только достали из холодильника, можете слегка подогреть в микроволновке). Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем венчиком.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соду и хорошо размешиваем. И в несколько подходов вводим муку в кефирную массу. Возможно, у вас уйдет чуть больше муки. Но при этом дополнительная порция не должна превышать 30-40 г, иначе тесто получится забитым, жестким.
Постепенно замешиваем тесто. Оно получится мягким, однородным и почти не прилипающим к рукам и рабочей поверхности. Собираем его в шар, перекладываем в полиэтиленовый пакет или просто затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и даем «отдохнуть», пока дальше будет готовиться начинка.
Отварной картофель разминаем до консистенции пюре при помощи мялки. Важно не пользоваться блендером, иначе у вас вместо нежного пюре получится клейстер.
Далее на крупной терке прямо в миску с картофелем натираем сыр.
Добавляем мелко нарубленную свежую зелень.
Перемешиваем картофельно-сырную массу и пробуем ее. Если не хватает соли – досаливаем. Конечно же, во многом вкус начинки зависит от солености сыра.
И теперь начинаем формировать пирог! Удобно формировать его прямо на противне, не забыв постелить на него силиконовый антипригарный коврик или лист пергамента. Немного посыпаем поверхность мукой, выкладываем шар из теста и руками расплющиваем его в лепешку. Сверху выкладываем начинку.
Затем собираем края лепёшки сверху, тщательно сцепляя их между собой.
Переворачиваем «швом» вниз и аккуратно разминаем руками до примерного диаметра 30 см. По центру делаем небольшое круглое отверстие пальцем. Сверху смазываем пирог взбитым яйцом.
Выпекается такой пирог в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 10-12 минут до румяного верха. Готовому пирогу даем немного остыть, нарезаем и приглашаем семью угоститься!

Получается очень сытно и вкусно. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!