Представлю рецепт, который был мною лично проверен и много раз выручал, когда дома заканчивался хлеб, а мне не удавалось попасть в магазин. Рецепт быстрых лепешек выгоден по ряду причин, одна из них – доступные продукты. В качестве кисломолочной основы для теста подойдет кефир или молоко, застоявшееся в холодильнике.

Для лепешек нужно:
кефир – 1 стакан (250 мл);
яйцо – 1 шт.;
творог — 250 гр.;
сливочное масло;
масло растительное – 2 ст.л.;
соль по вкусу;
сода – ½ ч.л.;
мука – 380 гр.;
зеленый лук — несколько перьев.
Для теста нужно смешать кефир с яйцами и солью. Оптимально использовать не свежий кефир, а тот, что успел пару дней полежать в холодильнике.
Перемешивать продукты не спешите – необходимо добавить к ним растительное масло и пачку разрыхлителя.
Я предпочитаю использовать разрыхлитель для выпечки, но всегда его можно заменить содой.
Уточню на всякий случай, что гасить ее дополнительно не стоит, ведь тесто готовится на кефире и его кислая среда отлично справится с этой задачей. Соединяясь с содой, молочная кислота из кефира образует углекислый газ. Заметить это явление можно по образовавшимся пузырькам в тесте, которое станет пышным, а в готовом продукте не будет чувствоваться специфический привкус соды.
Перемешайте тесто, чтобы все его составляющие соединились и вступили в реакцию между собой.
Только теперь можно добавлять муку. Рекомендую ее просеять. Тесто обогатится кислородом и станет более однородным. В нем не будет комочков. Чтобы просеять муку нужно лишь сито и пару минут, но взамен этому лепешки будут нежными и более пышными.
Рекомендую начинать перемешивать тесто с помощью обычной столовой ложки, а потом перейти на ручной способ.
Должно получиться мягкое тесто, которое прилипает к рукам.
Пусть немного останется в сторонке, нужно подготовить начинку для лепешек.
В соответствии с рецептом, нужен творог. Жирность точно не указана.
Я пробовала готовить с разным творогом и сделала вывод – в любом случае лепешки получаются одинаково вкусные. Есть исключение – обезжиренный творог. Его рекомендовать не стану. С ним начинка получится, словно резиновая.
К творогу нужно добавить яйцо, измельченный зеленый лук и все перемешать.
Получится однородная масса. Это сигнал – можно переходить к следующему шагу.
Обязательно посыпайте стол мукой, чтобы было комфортнее работать с липким тестом. Сначала нужно сформировать рулет.
Разделить на 6 равных частей. Они будут примерно равными.
Каждую порцию теста стоит раскатать в небольшой пласт. Поможет в этом обычная скалка.
Получится вот такая лепешка, в центр которой нужно положить начинку.
Края лепешки необходимо хорошо склеить друг с другом. На самом деле ничего сложного нет.
Прижмите готовую лепешку ладонями.
Пройдитесь по ней скалкой, чтобы превратить в пласт. Лепешка останется целой, вся начинка будет внутри.
Жарить лепешки нужно на сковородке с растительным маслом. Обжаривать обязательно с 2-х сторон до золотистого цвета.
Перед подачей к столу смазывайте лепешки сливочным маслом – будет еще вкуснее!

Внутри пропеклись лепешки отлично!
Приятного аппетита!