Кефир+яйцо. Как я раньше не додумалась. Готовлю вместо пирожков на ужин или перекус

Представлю рецепт, который был мною лично проверен и много раз выручал, когда дома заканчивался хлеб, а мне не удавалось попасть в магазин. Рецепт быстрых лепешек выгоден по ряду причин, одна из них – доступные продукты. В качестве кисломолочной основы для теста подойдет кефир или молоко, застоявшееся в холодильнике.

Для лепешек нужно:

кефир – 1 стакан (250 мл);

яйцо – 1 шт.;

творог — 250 гр.;

сливочное масло;

масло растительное – 2 ст.л.;

соль по вкусу;

сода – ½ ч.л.;

мука – 380 гр.;

зеленый лук — несколько перьев.

Для теста нужно смешать кефир с яйцами и солью. Оптимально использовать не свежий кефир, а тот, что успел пару дней полежать в холодильнике.

Перемешивать продукты не спешите – необходимо добавить к ним растительное масло и пачку разрыхлителя.

Я предпочитаю использовать разрыхлитель для выпечки, но всегда его можно заменить содой.

Уточню на всякий случай, что гасить ее дополнительно не стоит, ведь тесто готовится на кефире и его кислая среда отлично справится с этой задачей. Соединяясь с содой, молочная кислота из кефира образует углекислый газ. Заметить это явление можно по образовавшимся пузырькам в тесте, которое станет пышным, а в готовом продукте не будет чувствоваться специфический привкус соды.

Перемешайте тесто, чтобы все его составляющие соединились и вступили в реакцию между собой.

Только теперь можно добавлять муку. Рекомендую ее просеять. Тесто обогатится кислородом и станет более однородным. В нем не будет комочков. Чтобы просеять муку нужно лишь сито и пару минут, но взамен этому лепешки будут нежными и более пышными.

Рекомендую начинать перемешивать тесто с помощью обычной столовой ложки, а потом перейти на ручной способ.

Должно получиться мягкое тесто, которое прилипает к рукам.

Пусть немного останется в сторонке, нужно подготовить начинку для лепешек.

В соответствии с рецептом, нужен творог. Жирность точно не указана.

Я пробовала готовить с разным творогом и сделала вывод – в любом случае лепешки получаются одинаково вкусные. Есть исключение – обезжиренный творог. Его рекомендовать не стану. С ним начинка получится, словно резиновая.

К творогу нужно добавить яйцо, измельченный зеленый лук и все перемешать.

Получится однородная масса. Это сигнал – можно переходить к следующему шагу.

Обязательно посыпайте стол мукой, чтобы было комфортнее работать с липким тестом. Сначала нужно сформировать рулет.

Разделить на 6 равных частей. Они будут примерно равными.

Каждую порцию теста стоит раскатать в небольшой пласт. Поможет в этом обычная скалка.

Получится вот такая лепешка, в центр которой нужно положить начинку.

Края лепешки необходимо хорошо склеить друг с другом. На самом деле ничего сложного нет.

Прижмите готовую лепешку ладонями.

Пройдитесь по ней скалкой, чтобы превратить в пласт. Лепешка останется целой, вся начинка будет внутри.

Жарить лепешки нужно на сковородке с растительным маслом. Обжаривать обязательно с 2-х сторон до золотистого цвета.

Перед подачей к столу смазывайте лепешки сливочным маслом – будет еще вкуснее!

Внутри пропеклись лепешки отлично!

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кефир+яйцо. Как я раньше не додумалась. Готовлю вместо пирожков на ужин или перекус
Сергей Пенкин: “Алла Пугачева как была первой, так и останется”