«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого

Блюдо, на самом деле, очень доступное и вкусное. Если обычно готовите винегрет на праздничный стол, то можете смело воспользоваться этим рецептом. Он небанальный, но не настолько, чтобы шокировать ваших гостей слишком высокой кухней.

Ингредиенты для «княжеского» винегрета от Игнатия Радецкого

Несмотря на то, что во времена Радецкого винегретом называли у нас по сути что угодно под французским соусом из лимона, уксуса, масла и петрушки, это блюдо уже содержит ингредиенты, ставшие ныне классическими — свёклу, картошку и соленые огурцы.

А еще понадобится следующее:

«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого

Полный список ингредиентов: 2 средние картофелины; 2 свёклы; примерно 300 грамм краснокочанной капусты (можно чуть больше); 2 небольшие «женские» горсти сухого нута; 2-3 соленых огурца; 1 ч.л. горчицы; 2 столовых ложки 6% уксуса; 1 столовая ложка сахара; 3 столовых ложки растительного масла; пучок петрушки; соленые грузди для украшения (по желанию).

Готовим винегрет от Игнатия Радецкого

В книге это блюдо называется «Сборным винегретом». Для начала отварим картофель, свеклу и нут до готовности. Нут надо предварительно замочить на пару часов.

Капусту нарезать мелким кубиком. Добавить 1/2 столовой ложки сахара, чайную ложку соли и слегка помять руками, чтобы дала сок. Потом заправить столовой ложкой уксуса. Советую использовать тут более нейтральные по вкусу — яблочный, рисовый или просто столовый. Бальзамический или винный слишком специфические продукты в данном случае.

«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого

Теперь нарезаем вареные картошку и свеклу, а также соленые огурцы примерно одинаковыми кубиками. Мелко рубим петрушку, остужаем нут и смешиваем все ингредиенты в миске.

Заправка будет такая: 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 ложки сахара и соль в конце по вкусу.

«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого

В оригинальном рецепте ингредиенты винегрета не смешиваются — выкладываются кучками, поливаются заправкой, а в центр этой инсталляции кладут шинкованные соленые грузди. Выглядеть это будет очень красиво, но скорее всего не всем понравится.

В общем, я все перемешала!

«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого

Сделано чуть по-другому, чем мы привыкли, но блюдо вкусное. Должно понравиться всем, кто любит винегрет.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Княжеский» винегрет от придворного повара зятя Николая I. Звучит пафосно, но на самом деле — вкусно и недорого
Забыла о мухах, комарах и мошкаре в доме: помог один китайский способ