Когда денег нет совсем: строитель-профессионал сделал себе фундамент под дом. Дешевле и надёжнее я не видел

Когда денег куры не клюют, строиться просто: нанимаешь фирму, заливаешь всё деньгами и в итоге получаешь мини-копию Лувра с отделкой из мрамора, хрусталя и много-много-много позолоты.

Так, например, поступил мой бывший шеф, который отгрохал себе за год небольшой коттеджик в 3200 кв/м (количество нулей верное), а рядом ещё и дочери (но там совсем скромно — 1500).

Всех вошедших в его «скромное жилище» встречала в три этажа лампа из серии «дорохо-бохато» весом 900 килограмм из 6000 хрустальных кусочков. Когда её вешали, монтажники случайно разбили одну стекляшку. Директор фирмы чуть не сделал себе харакири. Но всё обошлось, стекляшку привезли на заказ из Франции и фирме это встало в 240 евро.

Понятно, что в таком доме фундамент был сделан чуть тоньше чем Метро-2. Если на наш город когда-нибудь прилетит ядерная ракета, единственным оставшимся на месте домом будет тот самый скромный коттедж.

А что делать, если строиться нужно, денег нет совсем, но зато у тебя есть две работящие руки и думающая голова.

Вот про это и поговорим.

Фото автора

Есть десять заповедей строителя и первой заповедью является:

1. На фундаменте не экономят.

Чем строитель-профессионал отличается от простого самостройщика?

Он знает как можно сэкономить на том, на чём нельзя экономить.

Чем опытный строитель-профессионал отличается от рядового, пусть даже профессионального строителя? Особенно если нужно срочно построить дом ДЛЯ СЕБЯ и желательно с минимумом вложений на начальном этапе, так траты на коробку и крышу съедят итак небольшой бюджет?

Он знает где можно найти бесплатные заменители. Например, фундамент.

В общем, Серёге не повезло. Фирма, на которую он работал, пролетела как фанера над Парижем. Всех простых работяг оставили без денег за сезон работы, только бригадирам, прорабам и замам удалось урвать кое-что из инструментов и участки земли в несостоявшемся коттеджном посёлке. Их отдавали по себестоимости, так что кто смог, тот успел.

Фото автора

Успел и Серёга — за свой небольшой участок в 8 соток, практически в поле, он отдал 120 тысяч. Электричество есть, вода из скважины, газ… примерно к концу тысячелетия (поэтому и цена такая).

Как только получил заветные выписки о праве собственности на руки приступил к строительству. И сразу же позвонил мне:

-Вадим, ты сезон закрыл? Есть свободная бетономешалка?

-Есть. Приезжай забирай.

Он приехал, мы вместе погрузили мешалку в прицеп и поехали в нему. Он пообещал показать мне своё ноу-хау: как сделать фундамент под дом за копейки.

Фото автора

Слушайте, это реально работает!

У русского человека, когда прижмёт, включается такой тумблер, про который ещё Задорнов говорил:

СООБРАЖАЛКА.

Итак, что придумал строитель. На строительных базах, в транспортных компаниях и фирмах по установке натяжных потолков есть очень интересная вещь, которая называется:

ШПУЛЯ.

На этих шпулях полотна натяжных потолков привозят в города из Китая. Они сделаны из особопрочного водостойкого картона, который усилен стеклотканью и эпоксидной смолой. Это такая здоровая труба длинной 2,7 метра, диаметром 30 см.

С двух сторон она закрывается вот таким оголовком:

Фото автора

Через него идёт ось, на которую намотано полотно ПВХ-потолка. Сломать или погнуть её нереально, по ней можно бегать и прыгать — ничего не будет.

Так вот, в транспортных компаниях и фирмах-потолочницах этих шпуль не то чтобы много, их до чёртиков! И фирмы не знают куда их деть, так как утилизация этих шпуль выливается в копейку.

Сергей заехал всего в два места и набрал 24 штуки таких шпуль. В верхнем и нижнем оголовке просверлил 4 отверстия для арматуры и вставил туда прутки.

Фото автора

Пригласил знакомого оператора бур-машины и по 300 рублей набурил себе бурок длинной 2,2 метра. В аккурат ниже глубины промерзания. Каждый столб выходит из земли на 0,5 метра. После чего вставил в каждую бурку шпулю и засыпал их снаружи песком, хорошо пролив водой.

А дальше дело техники: моей многострадальной бетономешалкой залил каждую шпулю раствором.

Фото автора

Что получилось в итоге, вы уже понимаете: столбчатый фундамент на 24 сваи, который обошёлся владельцу примерно

в 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ!

И эти сваи никогда не выдавит, так как вес у них о-го-го какой. Они не проржавеют, так как защищены слоем стеклоткани с эпоксидкой и влагостойким картоном. Сломать их нереально — 4 прутка арматуры свою роль ох как играют.

Все новомодные винтовые технологии нервно курят перед этим фундаментом. Остаётся только «посадить» на прутки арматуры ростверковый брус и закрутить по центру анкер.

Всё, фундамент готов! И стоять он будет в разы дольше своих собратьев по винтовой или бурозабивной технологии. А про ценник вы уже слышали: в 3 раза дешевле!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда денег нет совсем: строитель-профессионал сделал себе фундамент под дом. Дешевле и надёжнее я не видел
«Вместе и в горе, и в радости»: 5 актеров, которые не бросили своих больных жен