Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень уж любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы. Сегодня закрутила первые баночки с компотом.

Компоты я готовлю с большим количеством плодов. Мы любим больше ими полакомиться. А жидкая составляющая просто приятное ароматное дополнение к ягодам. Именно рецептом такой зимней заготовки я и делюсь с Вами.
Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.
На 1-литровую банку компота нужно:
- Абрикосы — 500-600 г
- Сахар — 100-150 г
Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.
Нужны абрикосы, сахар и вода.
Начинаю заниматься фруктами. Хорошо мою каждый плод под проточной водой. Из каждого абрикоса извлекаю косточку, стараясь не разломить плод на две половинки.
Отбирайте плоды плотные, не переспелые. Тогда они сохранят в заготовке свою форму и не расползутся.
Извлекаю косточки из плодов.
Теперь очищенные от косточек плоды укладываю в стерилизованные банки почти доверху. Если Вам нужно побольше жидкости, заполняйте емкости фруктами на 1/3 или половину банки.
Заполняю банки фруктами.
Заливаю банки холодной водой из-под крана. Таким образом я определяю необходимое количество воды.
Наливаю в банки воду, отмеряя ее объем. Затем сливаю в кастрюлю и кипячу.
Сразу же сливаю жидкость из банок в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться при кипячении. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.
Кипящей водой аккуратно заполняю банки с фруктами. Сверху накрываю крышками. Оставляю на 10-15 минут. За это время плотные плоды прогреются и постепенно начнут вбирать в себя влагу, будут настаиваться.
Кипятком заполняю банки с абрикосами.
Через 15 минут возвращаю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Жидкость уже стала душистой, абрикосы начали отдавать свой аромат.
Снова кипящей жидкостью заливаю ягоды по самое горлышко. Снова накрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.
Когда плоды абрикосов плотные и твердые, заливать кипящей водой нужно два раза, чтобы они хорошо прогрелись. Если плоды мягкие, то достаточно одного раза. Мягкая структура быстрее пропитывается кипятком. И от второй заливки ягоды могут треснуть и разрушиться.
Повторно наливаю в банки кипяток и настаиваю 5-7 минут.
Через 5 минут возвращаю воду в кастрюлю. Она стала еще ароматнее. Высыпаю сахарный песок. Размешиваю почти до растворения. Ставлю на огонь и кипячу будущий сироп.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости абрикосов.
Сливаю воду, добавляю сахар и варю сироп.
Хорошо прокипяченным сиропом доверху заливаю фрукты. Он должен доходить до самых краев банки. Во время хранения плоды впитают в себя сладкую жидкость и ее количество в емкости уменьшится.
Заливаю сироп в банки.
Ну, а теперь, накрываю компот крышками и, вооружившись закаточной машинкой, плотно закатываю банки. Вот дело и сделано.
Закручиваю банки с компотом.
Банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю махровым полотенцем. для дальнейшей стерилизации. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Укутываю банки и оставляю до полного остывания.
Когда компот остыл, освобождаю банки из-под теплого покрова. Смотрю на ягоды, прямо глаз радуется. А аромат до сих пор гуляет по кухне. Теперь можно отправлять к остальным зимним запасам.
Компот на зиму заготовлен.
Заготовка получилась удивительно красивой и яркой. Уже много лет подряд готовлю ее таким способом. И знаю, что она необычайно ароматная, с несравнимым вкусом.
Есть в абрикосах неповторимый оттенок, отличающий их от всех остальных фруктов. Невероятный запах, янтарный цвет, солнечный вкус. И все эти оттенки сохраняются в консервированном виде. К моменту открытия заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус и цвет. Зимой с большим удовольствием будем лакомиться золотистыми ягодами.
Какие заготовки на зиму из абрикосов Вы делаете?