Компот из абрикосов на зиму делаю просто и без стерилизации

Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень уж любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы. Сегодня закрутила первые баночки с компотом.

Компоты я готовлю с большим количеством плодов. Мы любим больше ими полакомиться. А жидкая составляющая просто приятное ароматное дополнение к ягодам. Именно рецептом такой зимней заготовки я и делюсь с Вами.

Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.

На 1-литровую банку компота нужно:

  • Абрикосы — 500-600 г
  • Сахар — 100-150 г

Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.

Нужны абрикосы, сахар и вода.

Нужны абрикосы, сахар и вода.

Начинаю заниматься фруктами. Хорошо мою каждый плод под проточной водой. Из каждого абрикоса извлекаю косточку, стараясь не разломить плод на две половинки.

Отбирайте плоды плотные, не переспелые. Тогда они сохранят в заготовке свою форму и не расползутся.

Извлекаю косточки из плодов.

Извлекаю косточки из плодов.

Теперь очищенные от косточек плоды укладываю в стерилизованные банки почти доверху. Если Вам нужно побольше жидкости, заполняйте емкости фруктами на 1/3 или половину банки.

Заполняю банки фруктами.

Заполняю банки фруктами.

Заливаю банки холодной водой из-под крана. Таким образом я определяю необходимое количество воды.

Наливаю в банки воду, отмеряя ее объем. Затем сливаю в кастрюлю и кипячу.

Наливаю в банки воду, отмеряя ее объем. Затем сливаю в кастрюлю и кипячу.

Сразу же сливаю жидкость из банок в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться при кипячении. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

Кипящей водой аккуратно заполняю банки с фруктами. Сверху накрываю крышками. Оставляю на 10-15 минут. За это время плотные плоды прогреются и постепенно начнут вбирать в себя влагу, будут настаиваться.

Кипятком заполняю банки с абрикосами.

Кипятком заполняю банки с абрикосами.

Через 15 минут возвращаю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Жидкость уже стала душистой, абрикосы начали отдавать свой аромат.

Снова кипящей жидкостью заливаю ягоды по самое горлышко. Снова накрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.

Когда плоды абрикосов плотные и твердые, заливать кипящей водой нужно два раза, чтобы они хорошо прогрелись. Если плоды мягкие, то достаточно одного раза. Мягкая структура быстрее пропитывается кипятком. И от второй заливки ягоды могут треснуть и разрушиться.

Повторно наливаю в банки кипяток и настаиваю 5-7 минут.

Повторно наливаю в банки кипяток и настаиваю 5-7 минут.

Через 5 минут возвращаю воду в кастрюлю. Она стала еще ароматнее. Высыпаю сахарный песок. Размешиваю почти до растворения. Ставлю на огонь и кипячу будущий сироп.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости абрикосов.

Сливаю воду, добавляю сахар и варю сироп.

Сливаю воду, добавляю сахар и варю сироп.

Хорошо прокипяченным сиропом доверху заливаю фрукты.  Он должен доходить до самых краев банки. Во время хранения плоды впитают в себя сладкую жидкость и ее количество в емкости уменьшится.

Заливаю сироп в банки.

Заливаю сироп в банки.

Ну, а теперь, накрываю компот крышками и, вооружившись закаточной машинкой, плотно закатываю банки. Вот дело и сделано.

Закручиваю банки с компотом.

Закручиваю банки с компотом.

Банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю махровым полотенцем. для дальнейшей стерилизации. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Укутываю банки и оставляю до полного остывания.

Укутываю банки и оставляю до полного остывания.

Когда компот остыл, освобождаю банки из-под теплого покрова. Смотрю на ягоды, прямо глаз радуется. А аромат до сих пор гуляет по кухне. Теперь можно отправлять к остальным зимним запасам.

Компот на зиму заготовлен.

Компот на зиму заготовлен.

Заготовка получилась удивительно красивой и яркой. Уже много лет подряд готовлю ее таким способом. И знаю, что она необычайно ароматная, с несравнимым вкусом.

Есть в абрикосах неповторимый оттенок, отличающий их от всех остальных фруктов. Невероятный запах, янтарный цвет, солнечный вкус. И все эти оттенки сохраняются в консервированном виде. К моменту открытия заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус и цвет. Зимой с большим удовольствием будем лакомиться золотистыми ягодами.

Какие заготовки на зиму из абрикосов Вы делаете?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: