Купила чайный гриб. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Меня просто хлебом не корми, дай что-нибудь поферментировать. Домашние йогурты, кефирные грибы, кипрей, штоллены всякие — это мое. Нравится мне вся эта возня, она меня умиротворяет.

И, конечно, я не могла пройти мимо, когда увидела в фикс-прайсе это чудо. Чайный гриб в коробочке! С умилительными надписями. Мне одной кажется, что они слегка взаимоисключающие? Нет, у кого-то еще в голове рифмуется «вкус детства» и «антипохмелин»?)

Крафтовый дизайн коробки и инструкция сулили мне литры свежего напитка уже через 2 недели. Цена вопроса — 149 р. или 55 грн. И какое поле для экспериментов! Беру!

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Итак, вот что было внутри коробки. «Тело» гриба диаметром как раз по объему литровой банки. В какой-то, очевидно, питательной смеси. На коробке указана состав: чайный гриб, консервант сорбат калия.

Ну, с учетом того, что гриб мы промоем и пить начнем явно не сразу, на консервант внимания не обращаем. А как его еще сохранить? Ведь он живой организм. Хоть и в анабиозе, в котором, судя по информации о сроке годности, может находится до 9 месяцев.

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Японский гриб, морской квас, чайная медуза, так еще называют чайный гриб — это даже не совсем один организм.  По существу, это сложная система, симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

Медузомицет используется для получения кисловато-сладкого и очень полезного напитка, напоминающего квас.

Ну, да что я вам рассказывать буду, наверняка, вы все знаете его вкус — напиток был страшно популярен во времена моего детства и юности. Потом пропал. И мода на него вернулась снова! Сейчас готовый напиток можно купить в бутылках под хипстерским именем «комбуча». А можно сделать самим — так интереснее, дешевле, вкуснее и натуральнее!

В общем, я сначала пыталась реанимировать свой гриб согласно инструкции на упаковке. Чайная ложка чая на литр воды + 5 столовых сахара. Залить и ждать 2 недели.

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Вот видно, что мой гриб всплыл сразу после заливки, что хорошо. Живой был значит. Но большой объем воды и сахара малышу, каким был мой гриб тогда, переработать было сложно.

Хорошо, что читатели мне подсказали: количество воды нужно уменьшить! Сахара — тоже перебор. Ниже я дам пропорции базовой смеси, на которой лучше всего работает колония. Это я уже потом нашла — путем проб, ошибок и чтения кучи форумов по ферментации.

А пока покажу еще одну мою ошибку, которая чуть не стоила мне моего питомцы. А именно — я закрыла банку пергаментной бумагой. Понимая, что ему нужно дышать — без кислорода процессы ферментации не идут, это и ежу понятно, я просто наколола микроскопических (как мне казалось) дырочек в крышке.

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

И вернувшись из недельной поездки обнаружила под «крышкой» парочку винных мушек. Пришлось срочно гриб перемывать и делать все по новой. Хорошо, что вовремя приняла меры — этим насекомым не только такие дырочки ни о чем, но даже и марля. Поэтому мой вам совет — никаких салфеток, бумаги и марли. Только достаточно плотная ткань убережет вашего питомца от коварных мух!

Итак, скорректировав рацион гриба, и поняв, что ему нравится больше всего, через месяц я имею вот такого питомца.

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

С тех пор он переехал в банку побольше — 1,5 литра, но до краев я ее не наполняю. Все-таки, хотя он и увеличился в объеме, нарастил «бороду» на нижнем слое и чувствует себя отлично, пускать его в трехлитровку пока рановато.

Видно, что дрожжи и грибы в банке знают своей дело — напиток пузырится и имеет легкую газацию. Вкус тоже стал вполне приличный — как у бабушкиного гриба, не придерешься.

Мало того, я начала экспериментировать со вторичной ферментацией. Это, когда готовым напитком заливают фрукты, овощи, ягоды, травы и настаивают второй раз.

Пару дней при комнатной температуре (под крышками) и потом еще минимум сутки в холодильнике. Такая шипучка получается, класс! Особенно хороша вторая ферментация с засахаренным имбирем. Вот сейчас у меня стоят на пробу лимон-мята и лимон-имбирь. Эксперименты продолжаю. Люблю я это дело, ну вы поняли!:)

Теперь, как и обещала, советы и инструкции. Первое — не надо ему сразу много чая и сахара. Сделайте питательный раствор примерно на треть литровой банки и понаблюдайте. Первое время пить напиток не рекомендую, мы начали пить только дней через 15, и то он был еще слабоват. Дайте вашему грибу подрасти и оклематься.

Ниже — базовый рецепт «Заправки для гриба» и несколько полезных советов от «бывалых» ферментальщиков, которые мне лично очень помогли.

Приготовить базовый состав просто: заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Состав на литр воды — 1 пакетик чая (половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Заливать гриб нужно только заваркой комнатной температуры, не горячей ни в коем случае. Сахар растворить заранее — попадание его крупинок на «тело» медузы вызывает у нее ожоги. Полную банку наливать не стоит, примерно на 2/3 объема — не больше. Место для вашего питомца лучше определить светлое, но такое, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чаи использовать без масел, черный, зеленый, ройбуш, кардакадэ — можно, а вот с бергамотом уже нет.

Срок готовности чая — 5 дней. Но полной «зрелости» он достигает на 14-21 день. Однако, к этому времени он становится довольно кислым.

Поэтому я использую систему длительного брожения. Пьем (отливаем) из емкости по мере потребности, а как только жидкости останется примерно половина или чуть меньше — снова доливаем свежий раствор заварки с сахаром в «стартер». Примерно через 12 часов бактерии заканчивают свою полезную деятельность и напиток можно снова пить.

И готовая комбуча на вкус получается не слишком ядреная и передержанная, а с легкой кислинкой, с неповторимым вкусом бабушкиного чайного гриба из детства) И веселыми пузырьками)

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Купила чайный гриб. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)
15 мелочей, реально убавляющих возраст