Курица под сливочно-чесночным соусом. Это настолько вкусно, что раз в неделю обязательно готовлю

Несложное блюдо, а такое аппетитно-соблазнительное, что невозможно оторваться. Главное — найти небольшую и свежую курицу, не больше 1,3 кг. Можно и меньше. Корнишоны порционные — идеально подходят.

Но где искать те корнишоны! Поэтому, как правило, использую обычных бройлеров.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • Бройлер — 1 шт (около 1,3 кг)
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 100 г
  • Паприка — по желанию

Для соуса:

  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сметана жирная — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень для оформления (любая, любимая вами)

Процесс:

1. Тщательно моем курицу, обсушиваем бумажными полотенцами. Надрезаем по суставу крылья и выворачиваем их так, чтобы уложить плашмя на сковороду. Обрезаем у ножек торчащие косточки-суставы, укорачивая размер бройлера. Косточки эти нам не нужны.

2. Разрезаем по стороне грудки и кладём курицу плашмя. Посыпаем солью и перцем сначала с одной стороны, потом с другой.

3. Делаем надрезы на окорочках, чтобы мясо прожарилось качественно.

4. Наливаем в сковороду растительное масло. Его должно быть много, потому что курица должна жариться, а не тушиться. Наливаем около 0,5 см. Огонь — чуть выше среднего. В закипевшее масло кладём разделанную тушку кожей вниз. Сверху кладём грузик. Это может быть кастрюля, наполненная водой, может быть булыжник. Я положила дно от формы для выпечки, а сверху придавила увесистым булыжником.

5. Обжариваем курицу около 10 минут. Потом переворачиваем на другую сторону. И обжариваем ещё 10 минут. Потом опять переворачиваем на сторону, где кожа и окончательно доводим до готовности минут 5. Корочка должна быть хрустящая, а внутри курица сочная.

Делаем соус

1. В сотейник выливаем сливки и добавляем к ним сметану. Размешиваем. Ставим на маленький огонь и не отходим, постоянно помешиваем венчиком. Ждём, когда соус начнёт густеть и закипит. Как только закипел, поднимаем над огнём сотейник и размешиваем дальше. Потом опускаем на несколько секунд на огонь, снимаем. Главное — не допускать сильного огня, чтобы сливочно-сметанная смесь не пошла хлопьями, чтобы не свернулась.

2. Посолить, поперчить соус и добавить в него мелко нарезанный чеснок.

Курицу разрезать на порционные кусочки, полить горячим соусом, сверху посыпать зеленью и, по желанию, паприкой.

Это очень вкусно! Трудно оторваться, клянусь миксером!))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица под сливочно-чесночным соусом. Это настолько вкусно, что раз в неделю обязательно готовлю