Сестра научила делать сметану из кефира и соли

Помню, были мы как-то с родителями на даче. И так захотелось мне овощного салата со сметаной. Но, как назло, в холодильнике был только кефир. Не им же овощную нарезку заправлять! А магазина в нашем дачном поселке нет. Так что пришлось бы мне забыть о своем желании, если б не моя сестра. Она, как опытный кулинар, сказала, что если я подожду до утра, то будет мне сметана для заправки салата.

Что потребуется для того, чтобы сделать сметану из кефира?

Как вы уже догадались, моя сестра сделала сметану из кефира. Меня она и научила этой премудрости.

Для того чтобы превратить кефир в сметану, кроме самого кефира нам потребуется взять:

  • глубокую миску;
  • дуршлаг;
  • хлопковую чистую ткань (можно заменить вафельным полотенцем);
  • поваренную соль.

Сразу скажу, что на 1 л кефира уйдет 6 ст.л. соли.

Кефир лучше взять с жирностью 3,2%. Можно, конечно же, и жирнее. Чем жирнее будет кефир, тем более жирную сметану мы получим на выходе.

Само собой, разумеется, стоит отдать свое предпочтение кефиру натуральному, без добавления разных химических примесей, консервантов и стабилизаторов с усилителями вкуса, коими частенько грешат производители этого продукта.

Лучше, если срок годности продукта на упаковке (если он магазинный), будет как можно меньшим. Это явный признак натуральности! Также, хорошо, если на упаковке будет присутствовать ГОСТ. Самая лучшая сметана получается из домашнего кефира.

Как сделать сметану из кефира и соли?

После того, как будут проведены все подготовительные работы для преобразования кефира в сметану, можно смело приступать к процессу.

Для этого я советую вам воспользоваться моей пошаговой инструкцией:

1. Взять глубокую миску.

2. На дно миски высыпать соль.

3. Установить на миске дуршлаг. Причем сделать это нужно так, чтобы он не касался дна тарелки. Между дуршлагом и дном миски должно остаться примерно 6 см.

4. Дно дуршлага выложить хлопковой тканью или вафельным полотенцем.

Застелил его полотенчиком
Застелил его полотенчиком

5. Вылить в дуршлаг на ткань кефир.

6. Оставить эту конструкцию с кефиром и солью на 12 часов.

На выходе получаем вот что!
На выходе получаем вот что!

За 12 часов соль вытянет из кефира излишки жидкости, оставив в дуршлаге на ткани очень хорошую качественную сметану, ничуть не уступающую по вкусовым характеристикам магазинной или даже фермерской.

Спасибо за внимание. Уверен, что вашим друзьям также пригодится эта информация.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сестра научила делать сметану из кефира и соли