Мама научила вкусно и просто заготавливать свеклу на зиму: рецепту более 40 лет и он по-прежнему первый в моем списке заготовок

Каждый год я обязательно закрываю не менее 30 баночек такой икры. И до весны редко что-то остается. Кроме того, что мы едим ее просто ложкой из банки или готовим с ней бутерброды, я использую такую икру в качестве заправки для борща. А еще частенько добавляю ее в салаты.

Селедочка под шубой с такой свеклой получается особенно вкусной! Только ради этого стоит попробовать сделать хоть пару баночек.

Наконец-то появилась молодая свекла! Самое время для моей любимой заготовки! Мама записала этот рецепт в свою записную книжку более 40 лет назад! Я его, конечно же, переписала, узнала у мамы все тонкости и вот уже лет 15 эта икра — моя заготовка №1.

КАК ГОТОВИТЬ:

Самое сложное в этом рецепте — измельчить все овощи. Можно, конечно, для этого использовать обычную мясорубку. Но я не люблю, когда все очень мелко. А еще не люблю, когда попадаются кусочки кожицы от помидоров. Поэтому для помидоров я использую соковыжималку (у меня специальная насадка на мясорубку (очень удобно).

В одну миску  попадают отходы, в другую - томатный сок

Сок получается с мякотью, без косточек и кожицы

Морковь и свеклу я натираю на крупной терке. Мне очень нравится, когда овощи именно кусочками. Мне так вкуснее)) Тоже использую насадку к мясорубке. Но, конечно, любая крупная терка подойдет. Листайте >>>

И остался лук. Его я натираю на мелкой терке. Чтобы получилась луковая «кашица»

Овощи готовы. Выкладываю их в кастрюлю и ставлю на огонь. У меня кастрюля на 8 литров.

К овощам добавляю соль, черный молотый перец и растительное масло. Перемешиваю это все, довожу до кипения, затем огонь уменьшаю и варю на самом медленном огне примерно 1,5 часа.

Хочу обратить внимание! Сильно кипеть не должно! Должно лишь слегка побулькивать! Это даже сложно назвать словом «варю». Скорее томлю. Крышкой не накрываю. Жидкость немного выпарится, а икра станет красивого цвета и ооочень ароматная!

Через 1,5 часа добавляю сахар и уксус. Снова перемешиваю, даю покипеть еще минут 10-15 и можно разливать по баночкам!

Из этого количества обычно получается 8 баночек по 450 мл. Закручиваю крышками, накрываю теплым одеялом и оставляю так до полного остывания.

Можно есть сразу или дождаться зимы)) Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мама научила вкусно и просто заготавливать свеклу на зиму: рецепту более 40 лет и он по-прежнему первый в моем списке заготовок
Кефир, мука и немного растительного масла, и любая начинка: готовлю такой пирог почти каждую неделю, выпекается всего 10 минут