Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Ох уж эта загородная жизнь без водопровода! Многие владельцы частных домов сильно озабочены тем, насколько безопасно пить воду, взятую со своих скважин или колодцев.

Кроме как приготовить суп и вскипятить чайник, вода нам нужна, чтобы помыть посуду, постирать бельё и искупаться, поэтому многие ставят различные системы фильтрации…

…и иногда даже после прохождения фильтров, вода остается не самого лучшего качества!

Необязательно воду везти в лабораторию, ее проверить можно и в домашних условиях, это не отнимет много времени, зато у домовладельца сложится общая картина о качестве воды. Рекомендую проверку проводить в начале осени и в начале весны, март и сентябрь — самые лучшие для этого месяцы, сейчас настало время для проверки, поэтому я делюсь этим способом проверки воды.

Первое, что необходимо сделать, это взять чистый стакан и налить в него воду. Если наблюдается мутность, то колодец или скважина недостаточно глубокие, в них попадает верховодка. Такую воду без доп.фильтрации употреблять в пищу нельзя. Определить мутность воды просто, нужно за стакан поставить книгу или журнал, затем попытаться прочитать.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Если все буквы отчетливо различимы, то переходим к следующей проверке.

Вода, которую можно использовать в пище — не должна иметь никаких запахов. Если цвет и запах не заставили Вас выплеснуть воду :-), то можно сделать глоток, точнее набрать в рот воды (глотать необязательно), задача сводится к тому, чтобы оценить ее на вкус.

Если в воде много минеральных солей — она будет соленой, если на языке чувствуется сладость — в воде много гипса, если на языке появились покалывания — в воде щелочь. Но, такую воду совершенно легко можно использовать для стирки и мытья посуды, но в пищу без доп.фильтров употреблять не рекомендуется.

А вот если и на вкус она вам показалась пресной, то первый шаг успешно пройден. Приступаем к следующему… Набираем воду в 3-х литровую стеклянную банку или пластиковую «пятишку» и закрыв крышкой, ставим в темное место.

После того, как мы набрали тару и спрятали ее от света, нужно выполнить еще 2 шага. Пока вода отстаивается в темном месте, берем зеркало и наносим каплю воды на его поверхность.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Если после испарения воды на зеркале появились налет и разводы, которые на ощупь чувствительны (цепляются за палец при касании), то пить такую воду запрещается.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Это примеси, которые содержаться всего в ОДНОЙ капле воды! Если примесей не обнаружилось, делаем последнюю проверку…

В стакан с водой добавляем щепотку марганца, благо он есть сейчас в свободной продаже.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Если вода стала желтой, то значит марганец растворил органику — употреблять в пищу такую воду нельзя, а если она окрасилась в розовый цвет — то вода хорошего качества.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Теперь время вспомнить о нашей воде, оставленной на 48 ч. Остается дождаться истечения 2-х суток и оценить её состояние.

В любой воде есть бактерии, но если их достаточно много, то вода через 48 часов зацветает — если на поверхности появилась пленка, на дне осадок, а на стенках банки налёт, то воду пить нельзя.

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]

Если все шаги исполнены и ни в одном из них у вас не появилось сомнений в качестве и вы не увидели различных пленок, осадков, налетов и отложений — воду МОЖНО употреблять в пищу!

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли употреблять воду из скважины в пищу? Один из лучших способ проверить это дома [пошаговая инструкция, мои фото]
Готовлю слойки на кефире «Наполеон»: минимум ингредиентов, большая порция и по вкусу напоминают известный торт