Начинает потихоньку доходить: сколько стоит электричество в Финляндии. Но круче всего с огурцами

Многие уверены, что на Западе так всё сытенько, тёпленько, ходи на работу, получай бабульки и живи в удовольствие. Ничего подобного, давайте расскажу о том, что прямо сейчас происходит в… моей любимой Финляндии. и от чего простые финны взвыли волком.

Дело в том, что в этой холодной стране, куда Дед Мороз Йоулупукки не завозит тепло, финны платят за электричество сразу по трём счетам. Каждый месяц рядовому сытому финну приходит не 1, не 2, а сразу ТРИ счёта. Выглядят они примерно так:

Как выглядит платёжка (по состоянию на 2013 г.)

Как выглядит платёжка (по состоянию на 2013 г.)

Первый «сиирто» — сервисная плата за поставку электроэнергии до дома, ибо вольты и амперы сами в розетку не залазят. Не зря Николу Тесла буржуи в своё время ликвидировали. Этот счёт выставляет местная финская «Горэлектросеть». Финн платит за каждый столб, каждый метр меди, который идёт от подстанции до его родимого места обитания.

Эта плата начисляется на каждый съеденный финном киловатт. В среднем по Финляндии он составляет 4,5 евроцента. Но это не всё! На этот сервисный сбор начисляется налог примерно в 2,5 евроцента. Итого только по этому сервису финны платят около 7 центов за киловатт.

Второй — абонентская плата, за то, что потребитель подключился к сети. Не за потреблённую энергию, а за то, что ты

ПОДКЛЮЧИЛСЯ ПРОСТО УЖЕ ПО ФАКТУ.

Эта плата называется «перус», составляет от 30-50 до 90 евро в месяц. И даже если ты не использовал ни одного киловатта, всё отрубил и уехал, то в любом случае ты будешь должен заплатить эти деньги. Как говорится:

И последний квиток плата за собственно накрученные счётчиком киловатты. Сколько нажёг, столько и заплатишь. Но тут ещё сложнее. Дело в том, что в холодной Финляндщине довольно много энерго генерирующих организаций и финн волен выбирать ту организацию, которая даст ему лучший тариф, обслуживание или просто будет целовать в разные места лишь бы заключил договор.

Киловатт в среднем стоит 25 центов, что в 6 раз выше прошлого года, когда все сидели по домам.

В конечном итоге всё это настолько стало дорого, что многие организации уже начали банкротиться. Например, три месяца назад обанкротился крупнейший продавец «Энергия24». И немудрено, ведь людям начали проходить счета на 400-500 евро за квартиру, и 700-800 евро за дом в месяц.

И это только за электричество!

Но это ещё не всё.

Финнам досталась очень холодная страна, поэтому теплицы, производство и всё прочее завязано на отоплении. Всё это привело к росту цен. Например, огурцы сейчас стоят в Финляндии 6,4 евро, хотя нормальной ценой считается 2. Рост в 3 раза. Био-огурцы — 17 евро.

Про производство можно уже молчать. Весь мелкий бизнес завязанный на станках, теплицах и электричестве оказался в одном тёмном и дурно пахнущем месте.

А что рядовые финны? Им доходчиво объяснили кто виноват в случившемся. Поэтому они плачут, платят и перенимают опыт англичан — делают температуру в доме 12-15 градусов.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Начинает потихоньку доходить: сколько стоит электричество в Финляндии. Но круче всего с огурцами
Почему в старости мы оказываемся не нужны родным детям: 3 пронзительных цитаты Дины Рубиной