Выпечку с яблоками я очень люблю, с удовольствием стряпаю и в яблочный сезон, и зимой из покупных яблок. Но почему-то я никогда не решалась испечь знаменитый «Цветаевский» яблочный пирог. Казалось сложным: нужно сделать корж, затем заливку …

И вот, наконец, решилась. Оказалось — все проще простого! Не зря пирог считается классикой. Тесто для нижнего коржа исключительно послушно в работе, в готовом изделии очень тоненькое, но при этом не рвется, отлично удерживает начинку. А заливка и вовсе готовится буквально «одной левой».
Самое сложное — начистить и нарезать яблоки, все остальное делается на раз-два-три.
По вкусу пирог также превзошел все ожидания: нежнейшая начинка на тоненьком, очень вкусном корже! Говоря короче: ни на что не похоже, но просто изумительно!
Кусочек — для наглядности.
Рецепты «цветаевского» пирога попадаются в несколько разных вариациях. Мне больше всего «приглянулся» этот, и я не прогадала.
Нам потребуется(форма 26 см):
Яблоки 1 кг
Для теста:
Масло сливочное или маргарин 150г
Сметана 0,5 стакана
Мука 1,5 стакана
Сода гашеная 0,5 ч. л. (или разрыхлитель 1 ч. л.)
Соль — щепотка
Для заливки:
Сметана 1 стакан
Сахар 1-1,5 стакана
Соль — маленькая щепотка
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст. л.
Ванилин(по желанию)
Приготовление:
Готовим тесто:
Масло слегка подтапливаем и добавляем к нему сметану.
Всыпаем муку, щепотку соли и добавляем погашенную соду(или разрыхлитель).
Замешиваем очень мягкое тесто.
Выкладываем тесто в форму. Просто пальчиками растягиваем его по донышку, формируем бортики.
Убираем форму с тестом в холодильник! Это важно.
Готовим заливку.
Яйцо растираем с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем сметану, муку и ванилин.
Все перемешиваем ложкой. Заливка получится жидкой.
Беремся за яблоки. Я использовала два вида: кисленькие и очень сладкие.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками. Можно воспользоваться теркой для картошки: такая обычно имеется на всех терках.
На такой терке нарезка яблок не занимает много времени.
Собираем пирог.
Достаем форму с тестом из холодильника. Подправляем бортики. Из охлажденного теста бортики делаются очень легко. Выкладываем на корж яблоки. Поливаем их заливкой.
Выпекаем пирог при 180С около 50 минут.
Готовому пирогу лучше дать остыть. Мы, конечно, не выдержали, начали пробовать почти горячим: вкусно бесподобно, но режется очень плохо.
А идеальным пирог делается, если остудить его в холодильнике. Вот тогда вкус — совершенно изумительный! Напоминает печеные яблочки в пломбире. Хотя, передать трудно — надо пробовать!
Приятного аппетита!