Наконец-то испекла «Цветаевский яблочный пирог». Оказалось, это очень просто. А на вкус — просто нет слов. Не похоже ни на что!

Выпечку с яблоками я очень люблю, с удовольствием стряпаю и в яблочный сезон, и зимой из покупных яблок. Но почему-то я никогда не решалась испечь знаменитый «Цветаевский» яблочный пирог. Казалось сложным: нужно сделать корж, затем заливку …

И вот, наконец, решилась. Оказалось — все проще простого! Не зря пирог считается классикой. Тесто для нижнего коржа исключительно послушно в работе, в готовом изделии очень тоненькое, но при этом не рвется, отлично удерживает начинку. А заливка и вовсе готовится буквально «одной левой».

Самое сложное — начистить и нарезать яблоки, все остальное делается на раз-два-три.

По вкусу пирог также превзошел все ожидания: нежнейшая начинка на тоненьком, очень вкусном корже! Говоря короче: ни на что не похоже, но просто изумительно!

Кусочек - для наглядности.

Кусочек — для наглядности.

Рецепты «цветаевского» пирога попадаются в несколько разных вариациях. Мне больше всего «приглянулся» этот, и я не прогадала.

Нам потребуется(форма 26 см):

Яблоки 1 кг

Для теста:

Масло сливочное или маргарин 150г

Сметана 0,5 стакана

Мука 1,5 стакана

Сода гашеная 0,5 ч. л. (или разрыхлитель 1 ч. л.)

Соль — щепотка

Для заливки:

Сметана 1 стакан

Сахар 1-1,5 стакана

Соль — маленькая щепотка

Яйцо 1 шт

Мука 2 ст. л.

Ванилин(по желанию)

Приготовление:

Готовим тесто:

Масло слегка подтапливаем и добавляем к нему сметану.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Всыпаем муку, щепотку соли и добавляем погашенную соду(или разрыхлитель).

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Замешиваем очень мягкое тесто.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Выкладываем тесто в форму. Просто пальчиками растягиваем его по донышку, формируем бортики.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Убираем форму с тестом в холодильник! Это важно.

Готовим заливку.

Яйцо растираем с сахаром и щепоткой соли.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Добавляем сметану, муку и ванилин.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Все перемешиваем ложкой. Заливка получится жидкой.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Беремся за яблоки. Я использовала два вида: кисленькие и очень сладкие.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками. Можно воспользоваться теркой для картошки: такая обычно имеется на всех терках.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

На такой терке нарезка яблок не занимает много времени.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Собираем пирог.

Достаем форму с тестом из холодильника. Подправляем бортики. Из охлажденного теста бортики делаются очень легко. Выкладываем на корж яблоки. Поливаем их заливкой.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Выпекаем пирог при 180С около 50 минут.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Готовому пирогу лучше дать остыть. Мы, конечно, не выдержали, начали пробовать почти горячим: вкусно бесподобно, но режется очень плохо.

А идеальным пирог делается, если остудить его в холодильнике. Вот тогда вкус — совершенно изумительный! Напоминает печеные яблочки в пломбире. Хотя, передать трудно — надо пробовать!

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наконец-то испекла «Цветаевский яблочный пирог». Оказалось, это очень просто. А на вкус — просто нет слов. Не похоже ни на что!
«Главное, чтобы Бузова сюда не заявилась»: Воробей обосновалась в Изpauле