Помните огурцы в больших банках на полках советских магазинов?
Я их просто обожала! И я нашла этот рецепт!

КАК ГОТОВИТЬ:
Огурцы замачиваю в холодной воде на пару часов. Воду можно один-два раза поменять. Конечно, салатные огурчики не подойдут! Покупаю (и выращиваю немного) те сорта, которые подходят для консервирования.
Банки у меня сегодня 1,5 литра. Но, конечно, можно взять любые.
На дно банки — один-два зубчика чеснока. Много чеснока не добавляю.
Укладываю огурчики. Можно, конечно, добавить корень или листья хрена, листочки вишни или черной смородины… Но для этого рецепта я такие добавки не использую.
А вот укроп нужен. И веточки свежего укропа, и зонтики укропа с семенами нарезаю ножницами.
А пока заливаю банки с огурцами кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 7-10 минут. Затем воду из банок сливаю в кастрюлю (на этой воде буду готовить маринад).
А пока маринад готовится, огурчики заливаю кипятком еще раз. «Вторую» воду я уже солью в раковину.
Маринад у меня сегодня из расчета на 2,5 литра воды. Это как раз хватает на 4 полуторалитровые банки. В воду добавляю соль, сахар, довожу до кипения и вливаю уксусную эссенцию.
Сливаю вторую воду из банок и добавляю специи — черный перец, лавровый лист (я кладу по 1/4 на одну банку, не люблю, когда много лаврового листа). И горчица.
Горчица в зернах. Порошок не подойдет! И готовая горчица не подойдет!
Осталось добавить укроп, залить банки кипящим маринадом и закатать! Но есть еще одна тонкость!
РЕЦЕПТ:
• Укроп свежий
• Зонтики укропа
• Чеснок
• Лавровый лист
• Перец черный (горошком) — 5-6 шт. (на литровую банку)
• Зерна горчицы — 1 ч.л. (на литровую банку)
Для маринада на 1 литр воды (не на литровую банку!)
• Вода — 1 л
• Сахар — 140-150 г (7 ст.л.)
• Соль — 2 ст.л.
• Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
Приятного аппетита!