Научилась делать дома «Фету» для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Я сама, когда впервые увидела этот рецепт, не поверила! В рецепте говорилось, что из 1 литра молока выходит 250г «феты». Подумала, что быть такого не может! Но любопытство взяло верх. Попробовала приготовить и получила аж 270г «домашней брынзы»!

Тут нужно заметить, что я вообще очень люблю разные сыры, и мне очень нравится экспериментировать над их приготовлением в домашних условиях. И получать 100% натуральный продукт.

А сейчас рискну предложить вот такой вот «домашний» вариант «Феты». Это, конечно, не настоящая брынза, но вот по вкусу и структуре очень ее напоминает. Я бы даже сказала, что если ее попробует не специалист, а обычный человек, он не догадается, что «Фета» приготовлена в домашних условиях. На мой взгляд, до настоящей брынзы немного не хватает кислинки, и имеется сливочный привкус, но совсем чуть-чуть.

Этот продукт идеально подходит для осенних салатов, для бутербродов и различных намазок, а также для выпечки, например, для греческого пирога или болгарской бабки.

Ну, и хотелось бы упомянуть об экономичности такой домашней брынзы. Всего лишь — стоимость пакета молока.

Единственное условие: молоко должно быть натуральным, хорошего качества. То, что продается только на холодных витринах и имеет срок годности не более 5 суток. И жирность должна быть не менее 3,2%. Я беру молоко нашего местного производителя с жирностью 3,5-4%. Именно из такого молока у меня и получается 270г «брынзы». Думаю, из менее жирного молока выход будет поменьше.

Нам потребуется:

Молоко 1л

Соль (примерно 1/2 ч.л., можно меньше)

Приготовление:

Молоко выливаем сразу в жаропрочную форму, которую в дальнейшем можно будет поставить в духовку.

Оставляем молоко при комнатной температуре на 10-12 часов (у меня требуются сутки).

Молоко должно слегка закиснуть, но не превратиться в простоквашу. То есть у молока должен появиться кисленький запах и на вкус оно должно стать кислым, но еще не стать «крупинчатым», только чуть-чуть загустеть, это заметно на стенках формы, молоко как-бы «прилипает» к ним.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Должна заметить, что однажды «передержала» молоко в тепле, и оно все же свернулось, но ничего страшного не произошло. «Брынза» тоже получилась, только была более плотной и менее однородной. Но лучше все же не передерживать.

Подкисшее молоко ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 170-180С, включаем. Молоко нагревается вместе с духовкой. Оставляем его «томиться». Молоко не должно закипать! Именно томиться! Иногда поглядываем, если масса начинает закипать, еще немного убавляем огонь. На весь процесс вместе с нагревом уходит около 1 часа.

Когда снизу отслоится сыворотка, а творожная часть поднимется наверх и начнет «трескаться», выключаем духовку. Масса сверху пастообразная, не такая, как творог, а очень нежная.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Дуршлаг застилаем марлей в 3 слоя. Стараясь не нарушать структуру, аккуратно переливаем массу в дуршлаг. Даем стечь сыворотке. Отжимать не надо, ни в коем случае! Лучше поставить дуршлаг слегка под наклоном, чуть приподнять краешек марли.

Что-то вроде очень густой сметаны.

Что-то вроде очень густой сметаны.

Когда сыворотка стечет, солим массу сверху достаточно щедро.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Теперь переворачиваем ее в форму соленой стороной вниз. Посыпаем солью верхнюю сторону. Утрамбовываем массу в форме, стараясь, чтобы не было пустот.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Совет! Я делаю «брынзу» в пластиковом контейнере из-под сыра. Из него ее очень легко вынуть. Но если «брынза» делается в прочной формочке, лучше застелить форму пищевой пленкой, а потом просто вынуть продукт за края пленки.

Прикрываем форму крышкой или пленкой и отправляем на сутки в холодильник (мы едим раньше). Через сутки «брынза» полностью готова.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Режется она даже лучше, чем покупная, но при этом сохраняет нежную структуру. Ее вполне можно намазать на хлеб.

Научилась делать дома "Фету" для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!

Возможно, кому-то известно, как добавить такой «брынзе» кислоты. Буду признательна за совет!

Веселых вам и удачных экспериментов!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Научилась делать дома «Фету» для салатов. Вы не поверите, нужен только литр молока и соль!
Сажаю озимый чеснок в августе — за счет ранней посадки урожай увеличивается на 75%