Навязчивая соседка по шторам и форточке стала определять, дома ли хозяева.

Неожиданные встречи дают много тем для моего канала. Вот и сегодня — встретила хорошую знакомую, Светлану, раньше часто общались, но как всегда, у всех дела, заботы, потихоньку отошли друг от друга. Поэтому поговорить было о чём. Света знает, что мы снимаем квартиру, но не в курсе нашего последнего переезда и была немного удивлена, что квартира опять на первом этаже.

— Ты же говорила, что не нравится первый этаж?

А куда деваться? Квартира полностью устраивает — цена, хозяйка, единственное, что нет балкона, ну что ж? Не буду же я из-за балкона отказываться от подходящего жилья! Разговор зашёл про соседей. Говорю, что пока ни кого особо не вижу, зима, но хозяйка предупредила, что есть в подъезде три очень любопытные дамы, которые летом проводят всё время около дома и знать хотят всё!

Но с такими у меня разговор короткий — с какой целью интересуетесь? И всё!

В процессе разговора мы плавно переместились к Светлане домой, благо живёт она недалеко от места нашей встречи. И вот там она мне рассказала свою историю, которую я и хочу поведать вам! Рассказывать буду от первого лица.

«Почему я тебя о соседях спросила, мы же когда снимали жильё, одна квартира нам попалась на первом этаже. Так же, как и тебя — всё устраивало, соседей сразу не видели, зима была, а вот летом одна из бабушек с нашего этажа решила стать моей «лучшей подругой».

Уже и не вспомню, с чего началось, но как такие знакомства происходят? Пару слов сказал, дверь подъезда придержал, вопрос — ответ, вроде бы как у всех! Но у меня история с продолжением.

То ли бабушка была очень одинока, то ли я ей так понравилась, сказать не могу, но стала она встречаться на моём пути чаще, чем было нужно. Это потом я поняла, что она выходила каждый раз, когда слышала, что я открываю дверь. Человек я общительный, всё было довольно обыденно — вышла, поговорили, и каждый по своим делам.

Потом бабушка стала заходить в гости! Что — нибудь испечёт и несёт угощать. Ну тут уж куда деваться — приглашала чай попить. Тоже сначала было всё довольно мило. Потом бабуля стала приходить чаще, задерживаться дольше и постепенно уже приходила без повода.

Она то ладно, на пенсии, а я же работаю. Сын взрослый, живёт отдельно, но мужу надо и приготовить, и с работы встретить, дома дела есть — постирать, убрать. А я как в дом, там минут через десять — звонок в дверь. Баба Валя!

— А я смотрю, идёшь, подождала немного, чтобы ты обувку скинула и пошла.

А я стою, как ягнёнок на заклании, улыбаюсь сквозь злость, а у самой в голове:

— Опять ничего не даст сделать.

А она как будто и не замечает, что лицо у меня перекашивать стало и улыбка натянутая. Идёт, как ни в чем ни бывало. Муж у меня посменно работает, я по два дня, иногда попадало, что прихожу, муж следом, и баба Валя тут же за нами. Муж мой не любитель бабских посиделок, ну подруги понятно, не каждый день, а соседка уже просто наглееть стала.

Стал он мне недовольство своё высказывать, чувствую, что до скандала недалеко. А мне это надо? И из — за кого? Из — за человека, который мне уже сам неприятен и я её в гости каждый день не зову.

Но и хамить не хочется пожилому человеку, воспитание у нас ещё то, советских времён. Иногда уже и думала — будь оно неладно, воспитание это, мысленно я уже бабулю куда только не отправляла. Уже просто » член семьи».

А в выходной -это невыносимо! После работы я её хоть пару часов вижу, уходила она правда не поздно, спать ложилась по -стариковски, рано. А в выходной — это на целый день. Я дела делаю, она сидит, разговаривает, как радио включено. Все сплетни дворовые, соседские, все передачи мне перескажет.

Приходила часов в 12, утром передачи посмотрит и ко мне — пересказывать. Наличие мужа дома её не волновало! Чую, что муж скоро или взбесится, или сбежит. Стала я от неё потихоньку скрываться. Не всегда удавалось, домашние дела совсем тихо не делаются, пылесос, например. Но приловчилась!

А сама уже на истеричку стала приходить. В своей, пусть пока съёмной, квартире на цыпочках ходить! Вот, кстати о квартире! Естественно, баба Валя знала, что квартиру мы снимаем, и разнесла на квартале. Иногда появлялись в её речах высказывания о хозяевах, о налогах, видать кто — то ей советовал, что и как говорить, да и незнаю я, что именно она на квартале о нас рассказывала.

Судя по дальнейшим событиям — ничего хорошего. Вот значит, прячусь я! Если дома дел шумных нет, то сижу, как мышь, телевизор перестала включать. К тому же лето — ни окна открыть, ни во двор посмотреть, баба Валя как приклеенная к нашим окнам, если её в дверь не пускают.

Как назло ещё окна наши рядом, на одну сторону смотрели, на подъезд. Никак мимо её всевидящего ока ни проскользнуть!

Это я сейчас уже шучу немного, а тогда ситуация была — врагу не пожелаешь.

Дальше — больше! Я могу шторы часов до двух не открывать — сторона южная, если солнце яркое, то бывает невмоготу. Потом, уже когда солнце переходит на другую сторону — открою, если ухожу куда, то шторы могут закрытыми остаться.

Как — то я особо за этим не следила, всё машинально — открою, закрою! А вот баба Валя следила! Какую уж она там закономерность себе придумала, неизвестно, но стала она мне выговаривать:

— Ты, Светочка шторы хоть и не открыла, но слышала я, что ты по квартире ходишь. И форточка открыта была, а если открыта, то ты дома! Почему ты мне не открыла?

Вот уж на форточку я тем более внимания не обращала!

— Баба Валя, ну что вы придумываете? Может я уходила куда, а может в ванной купалась, не слышала, что вы стучали!

— Всё ты слышала! А может не одна была? Муж то на работе, вот ты гостей и привела.

Тут уже я поняла, что пора что — то делать! Если эта баба Валя мне такое говорит, то что она во дворе сочиняет. Дойдёт до мужа, ещё и оправдываться ни за что. Он и так бабку уже на дух не переносит, не будет разбираться, где правда, где ложь.

Вспомнила я, как соседка, с верхних этажей, как -то вскользь спросила:

— Вижу, баба Валя к тебе часто ходит? Не привечай, нехорошая она, насочиняет, не отмоешься.

Я тогда внимания не обратила, а зря!

Чтобы не дошла эта ложь со стороны, решила я с мужем сама поговорить, надо что-то решать, не буду же я в полупоклоне перед зарвавшейся бабкой ходить. Всё, как на духу ему рассказала. Муж меня понял, даже обрадовался:

— Ну наконец-то ты увидела, что она из себя представляет. Давно пора её из дома гнать!

Стал он сам дверь открывать. Пару раз не пускал под предлогом, что я занята или отдыхаю, сплю. Так она ещё и наглеет:

— Я только что Светочку в окно видела, не спит она.

Муж у меня не такой, как я — реверансы делать не будет. Он ей сразу сказал:

— Даже если она не спит, вас это не касается!

Стала она пытаться в выходной меня поймать. И так мне надоело прятаться, что один раз открыла ей. Баба Валя по — привычке уже ножку занесла через порог, а я стою стеной:

— Некогда мне гостей принимать! Дела у меня.

Не ожидала такого баба Валя, ногу убрала, а я тем временем дверь закрыла. Зато могу своими делами заниматься, не прятаться.

Ну разговоры о нас пошли, баба Валя старалась, небылиц напридумывала, а мы внимания не обращаем. Тут, ты сама знаешь, бабуля моя нас покинула и квартирка её мне перешла.

Пожили мы на съёмной месяца два, правда, ремонт небольшой делали. Уж так хотелось быстрее уехать от такой соседки, но понимали мы, если ремонт не доделаем, то потом в недоделках и будем жить. Спасибо, сестре мужа, моему брату — помогли нам с ремонтом, руки у всех из правильных мест растут.

Переезжали когда, баба Валя вышла, из — под руки глядела, как мы вещи носим. Постояла, губами что — то пожевала и ушла к себе. Я первое время поверить не могла, что могу телевизор включить или пылесос. Вот вроде и не мямля я, а как меня эта баба Валя окрутила!»

Вот такая история! А сколько таких старушек живут в разных домах! Наговаривают, сплетничают, пытаются установить свои правила в чужой семье. А может правы те, кто не желает поддерживать с соседями никаких отношений? Кто знает? Хочется всё же верить, что хороших людей больше!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Навязчивая соседка по шторам и форточке стала определять, дома ли хозяева.