Я всегда варила свёклу долго-долго. Вот, помню, винегрет готовлю – уже и картошка готова, и морковка сварилась, а свёкла всё булькает и булькает на плите – всё кухня в пару уже. Один раз свекровь к нам нагрянула, посмотрела так презрительно и говорит: «Можно тебя спросить, а что ты вообще делаешь?»

Глянула в кастрюлю, наругала так меня слегка (хотя у меня кулинарный стаж ого-го), сказала, что это какой-то прошлый век – так готовить. Ещё и запашок в кухне стоит соответствующий. Сейчас, мол, есть более подходящая технология. И времени занимает намного меньше. Расскажу, чему она меня научила.
В чём суть метода
Свёклу берите среднего размера, чтобы она хорошо проварилась. Чистить перед варкой свёклу не нужно, вариться она обязательно должна в кожице. Её нужно тщательно помыть чистой губкой, чтобы верхний слой кожуры слегка отошёл. Так внутри овоща сохранится сочность, и цвет останется ярким.
Хвостик нельзя отрезать ни в коем случае, иначе вытечет весь сок. И солить при варке не нужно, потом подсолите готовое блюдо. Теперь расскажу вам пошагово, как всё нужно делать:
1. Воду сначала закипятить, а только потом кинуть туда свёклу, чтобы вода её полностью покрыла.
2. Варить нужно на большом огне, не закрывая крышкой кастрюлю.
3. Через несколько минут после того, как я закинула свёклу, я кладу в воду небольшую хлебную корку – она убирает запах.
4. Через 15 минут свёклу нужно переложить в миску с ледяной водой и там подержать 5 минут
Вот это, собственно, и всё. Потом достаёте свёклу, чистите (кстати, очищается после холодной воды она очень быстро) и добавляете в ваши любимые блюда и салаты.
Пока я запоминала, как делать этот способ, свекровь поделилась ещё парочкой способов для свёклы.
Дополнительные способы готовки свёклы
Итак, ещё один способ заключается в том, что свёкла запекается в духовке. Если вы хотите сделать её посуше – тогда печь её нужно просто на противне, застеленном пергаментом. А если хотите получить более «мокрый» вариант, тогда стоит запекать в фольге. Печь свёклу нужно на 180 градусах 25 минут.
Но и это ещё не всё. Также узнала оригинальный способ готовить свёклу в микроволновке – её нужно положить в стеклянную кастрюльку, в которую на донышко налить немного воды. Кастрюлька сверху накрывается крышкой и в таком виде готовится. Хватает буквально 10 минут, но это может зависеть от вашей микроволновки.
Я опробовала все три способа, но больше всего мне понравилась обычная варка 15 минут в кастрюле. А как вы готовите свёклу?