Не стягивайте стропила резьбовыми шпильками! Ни один опытный мастер так не делает!

В частном домостроительстве ни один проект не обойдется без нагельного типа соединения – это саморезы, гвозди, шпильки и прочее. Они плотно ставятся в отверстие в конструкциях, которые работают на сдвиг. В них нагель получает две нагрузки — на сдвиг и на срез. В общем, нагелем может быть любой стержень, который скрепляет два элемента конструкции.

Срез в соединении появляется тогда, когда на нагель оказывают одновременную нагрузку две силы в разных направлениях. Например, если 2 параллельные балки стягиваются в балку, то среза там не будет из-за одинакового вектора у обоих элементов конструкции. И если возникает верхняя нагрузка, то все элементы будут работать на изгиб.

А если два элемента сбивают внахлест, чтобы продлить балку, либо же из досок собираются стропила, то сила среза будет давить на нагель.

Листайте дальше! Там наглядная схема и пояснения.
Стропильная нога прогибается от нагрузки, а затяжка берет это напряжение на себя. Так нагель работает на срез в той плоскости, где обе детали стремятся сместиться друг относительно друга.

Листайте дальше! Там наглядная схема и пояснения.

Я заметил, что современные строители часто используют резьбовые шпильки. Они действительно удобные – очень просто нарезать нужный размер по длине нагеля, но есть у них важные минусы, из-за которых они просто бесполезны при нагрузке на срез.

Минус первый – смятие

На смятие цельнорезьбовая шпилька вообще не работает. Для этого нагель должен сидеть максимально плотно и всей площадью соприкасаться с пазом, а по факту древесина деформируется и возникает достаточно большой люфт.

А по факту выходит вот что

А по факту выходит вот что

Строительные фермы – это конструкции, находящиеся все время под динамическими нагрузками ветра, снега и других факторов, и даже при прочно закрепленных деталях, люфт будет появляться.

Чтобы шпилька получала нагрузку на смятие максимально эффективно, её нужно не вбивать в отверстия при помощи молотка, а аккуратно сделать резьбу в дереве методом вкручивания. Только так нагель обеспечит более менее правильную работу.

В таких соединениях по дереву часто берут болты, шпильки с частичной резьбой или глухари, имеющие резьбу только на концевой части шурупа.

Здесь нужно обеспечить такое соединение, чтобы нагрузка от смещения элементов, оказывала давление на место без резьбы.

Минус второй – сечение

Если по проекту строительства нужно делать болтовое соединение, то с применением шпильки сечение нагеля будет уменьшаться.

Не стягивайте стропила резьбовыми шпильками! Ни один опытный мастер так не делает!

Если мы берем шпильку диаметром 10 миллиметров, то автоматом происходит переход на диаметр 8,3 миллиметра, что уже не по проекту. И в этом случае прочность на изгиб у соединения будет почти на 25 процентов меньше. А это достаточно важный недостаток конструкции.

Я рекомендую делать шпильковые соединения только в роли страховки, чтобы элементы конструкции плотно соединялись как тиски, и добавить туда около 5-6 больших гвоздей с диаметром около 4-5 миллиметров. В этом случае гвозди будут брать на себя все нагрузки, а шпилька будет хорошей подстраховкой!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не стягивайте стропила резьбовыми шпильками! Ни один опытный мастер так не делает!
Оказывается я всегда неправильно гасила соду уксусом. Узнала, как нужно — и теперь выпечка всегда получается отменной