Ни богу свечка, ни чёрту кочерга: 3 плодовых дерева, которые я больше не посажу

Говорят, что при должном уходе персики растут даже под Ленинградом. Ну и ладно, пусть персиковые энтузиасты резвятся. Коль есть время и силы.

Черешенка, пока маленькая.

Выбирая растения для нового сада, я отметила интересную особенность: некоторые деревья, которые я так жаждала видеть в своём саду, заново сажать уже не хочется. Вот совсем.

И не потому, что они меня разочаровали, нет. Просто, как я заметила, овчинка выделки не стоит.

Всё, изложенное ниже — результат моего опыта, мои выводы, моя точка зрения. Да, она несколько отличается от общепринятой, но, как мне кажется, каждый, кто принимает решение заводить то или иное растение, или нет, должен видеть все стороны медали, ведь так?

Вот мой список плодовых деревьев, которые растут у меня, но которые я больше сажать бы не стала.

1. Черешня, как ни странно.

У нас растут две черешни: Брянская розовая и Ипуть. У меня на участке в Подмосковье они не вымерзают, исправно плодоносят. Ягодки вкусные.

Но сейчас черешни я сажать бы не стала. Почему? Урожай-то есть.

Взрослая черешня очень высокая. Её обязательно надо кронировать. Но всё равно она занимает очень много места. А черешен для урожая нужно две.

Взрослая черешня очень высокая. Её обязательно надо кронировать. Но всё равно она занимает очень много места. А черешен для урожая нужно две.

Если сравнить ягоды покупной черешни и нашей, подмосковной, то наши, как бы это поаккуратнее сказать, несколько проигрывают привозной и во вкусе, и в размере ягод.

Да ладно, по сравнению с черешней южной ягоды просто мелкие и кислые, чего уж там!

Нет, конечно, они крупнее вишни, слаще. Но южной сочной и сладкой черешне они и в подмётки не годятся.

Может, мы такие оригиналы, но черешня нам нужна только «на поесть». Ни варенья, ни компоты из неё мы не едим. Да и какое варенье из черешни? Из вишни – да. Варенье, компоты, наливка — всё идёт на ура.

Мои черешни "Брянская розовая" и "Ипуть" в сравнении с вишней.

Мои черешни «Брянская розовая» и «Ипуть» в сравнении с вишней.

И вот получается, что для того, чтобы съесть пару тарелок (больше не хочется, надоедает) не самой вкусной черешни, мы вынуждены содержать два здоровенных дерева!

Мало того, что они занимают много места, их ещё постоянно нужно обрабатывать.

Черешня, как это ни печально, тоже болеет монилиозом.

На неё нападают вредители. Если не обрабатывать, ягоды будут поражены мелкими червяками на радость курам.

А ещё черешню очень любят птицы и осы.

А ещё черешню очень любят птицы и осы.

В итоге мы пришли к тому, что поесть экологически чистых ягод не получится, обрабатывать надо всё равно. Так какой же смысл выращивать, когда можно купить и наесться «от пуза»?

И, если вдуматься, дорогая черешня в магазине не так уж дорого стоит. Прибавьте к своей время, силы, траты на препараты и вдыхание «ароматных» паров при обработках. На выходе получается, что дешевле купить, наесться и забыть до будущего года. Это не насущные помидоры, которые стоят почти так же, а в пищу идут круглый год.

2. Шелковица (тутовник).

Этот кустик (обещали кустик, но выросло здоровенное дерево метров 5 и это не предел) я посадила на волне ностальгии по детству. В детстве я очень любила на море есть шелковицу. Можно было купить в бумажном фунтике за копейки, а можно было и просто нарвать. В приморских городах она растёт как у нас липы, только для тени.

Моя подмосковная шелковица даёт неплохой урожай. Но сразу собрать его не получится.

Моя подмосковная шелковица даёт неплохой урожай. Но сразу собрать его не получится.

Получается, для меня вкус шелковицы = вкус детства. Кому же не хочется в детство вернуться?

В общем, посадили. В целом, она нас не разочаровала. Ягоды вкусные, с каждым годом их всё больше. Хватает всем: и воробьям, и нам.

Укрытия на зиму шелковица не требует, в Средней полосе ничем не болеет, вкусный урожай даёт каждый год. Абсолютно неприхотлива. Что ещё надо?

Ягоды шелковицы в Подмосковье созревают не дружно, понемногу. Созревшие ягоды от малейшего дуновения-прикосновения падают на землю на радость муравьям.

Сразу собрать какое-нибудь количество ягод, подходящее для переработки, не получается.

Ягоды шелковицы.

Ягоды шелковицы.

Для еды – тоже: первый голод утолили, а потом интерес пропадает. И растёт это огромное дерево на участке. Тени много, толку мало. На юге, может быть, это и хорошо, но не у нас.

Для маленького участка – не вариант. Если места лишнего много – пожалуйста!

3. Дюк.

Дюк – это гибрид черешни и вишни, его ещё называют «черевишней». От родителей этот бастард взял не самые лучшие качества: от черешни – крупные плоды без характерного вишнёвого аромата, от вишни – кислоту.

Выходят красивые кислые, но крупные ягоды.

Ягоды крупные и красивые.
Слева - дюк, дальше мои черешни и вишня. Те же, что и на фото в начале статьи. В сравнении с дюком они выглядят мелкими. Но это не так.

Ягоды крупные и красивые.

Дюк поражается монилиозом не хуже вишни, но страдает сильнее. Сидит у нас такая «ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Каждый год обстригаю усохшие ветки, обрабатываю и собираю несколько ягод. Выпилить – рука не поднимается. Живое же. На этом у меня про дюк всё.

Молодое деревце.
Оно же спустя три года после вынужденной обрезки (из-за монилиоза). Обрабатываем регулярно и постоянно. Деревце не гибнет, но и не растёт. Каждый год истекает камедью.

Молодое деревце.

Я поделилась своим опытом. Сажать или не сажать эти деревья на своём участке – дело, разумеется, ваше. Но, чтобы принять взвешенное решение, нужно знать и оборотную сторону медали. И я вам её приоткрыла.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга: 3 плодовых дерева, которые я больше не посажу
Цветок, которым в этом году засажу весь двор. Он поднимает настроение и сладко пахнет на всю улицу